USD 78.1856

+0.23

EUR 90.9716

+0.41

Brent 69.6

0

Природный газ 3.535

+0.01

2 мин
514

Татарстан получит федеральную субсидию на создание производства крупнотоннажных СПГ-компрессоров

Средства будут предоставлены Минпромторгу РФ для последующего финансирования инвестиционного проекта в рамках промышленного импортозамещения.

Татарстан получит федеральную субсидию на создание производства крупнотоннажных СПГ-компрессоров

Источник: Росатом

Москва, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ выделит субсидию на реализацию в Татарстане проекта по организации первого в России производства российских низкотемпературных компрессоров отпарного газа (КОГ) для крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

Соответствующее распоряжение планируется рассмотреть на заседании кабинета министров в ближайшие дни.
Средства будут предоставлены Минпромторгу РФ для последующего финансирования инвестиционного проекта в рамках промышленного импортозамещения.

Создание комплекса по производству крупнотоннажных компрессорных агрегатов для СПГ реализуется в моногороде Зеленодольск (город-спутник Казани) на базе Казанькомпрессормаша (входит в Группу ГМС).

Подробности проекта:
  • производство до 12 ед./год крупнотоннажных компрессоров;
  • одновременная сборка до 3 ед. оборудования;
  • строительство ведется на участке площадью 5,5 га, приобретенном предприятием.
Проект направлен на импортозамещение продукции международных производителей, таких как Baker Hughes, Mitsubishi, SBW, чьи компрессорные агрегаты ранее использовались в проектах по сжижению природного газа в России.

Компрессор:
  • разработан специалистами НИИтурбокомпрессор им. В. Б. Шнеппа;
  • изготовлен на предприятии Казанькомпрессормаш на базе компрессорной установки 54ГЦ-398/1,1-47 в рамках реализации программы импортозамещения ключевого оборудования для крупнотоннажного производства СПГ;
  • мощность - 10 МВт;
  • уникальная конструкция корпуса низкого давления обеспечивает надежную работу компрессора при экстремально низких (криогенных) температурах перекачиваемой среды.
Криогенные испытания компрессора были успешно проведены в апреле 2025 г. на стенде отраслевого Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА).
Этот стенд был введен в эксплуатацию в декабре 2021 г. на площадке НИИЭФА в г. Санкт-Петербург, на нем уже испытывались крупнотоннажные криогенные СПГ-насосы, изготовленные ОКБМ Африкантов (входит в Росатом).

Оборудование из Зеленодольска будет востребовано в проектах Газпрома, НОВАТЭКа и других российских компаний, занимающихся развитием крупно- и среднетоннажного СПГ.

Отпарной газ

Россия наращивает локализацию производства оборудования для сжижения природного газа. Развитие отечественных технологий компримирования СПГ - ключевой элемент стратегии обеспечения технологической независимости нефтегазовой отрасли.

Напомним, что СПГ производится из природного газа путем его охлаждения до приблизительно -163°С и даже небольшое повышение приводит к началу его испарения. Резервуары для хранения СПГ имеют теплоизолирующие структуры, но полностью предотвратить теплоперенос к СПГ невозможно, что ведет к образованию отпарного газа (Boil-off gas, BOG).

Образование отпарного газа:
  • ведет к потере СПГ и изменению его компонентного состава, что влияет на эффективность транспортировки и хранения СПГ;
  • это серьезный фактор опасности, т.к. избыточное накопление отпарного газа в резервуаре может вызывать его повреждение из-за избыточного давления;
  • при перекачке отпарный газ, наоборот, выступает как помощник, противодействуя образованию вакуума в резервуаре, из которого откачивается СПГ.
В настоящее время для обработки отпарного газа применяют следующие пути:
  • возврат в бак для хранения после повторного сжижения с использованием установки повторного сжижения газа (УПСГ),
  • использования в качестве судового топлива двигателем танкера-газовоза, перевозящего СПГ,
  • сжигание избыточного отпарного газа с использованием установки для сжигания газа (УСГ).
УПСГ осуществляет повторное сжижение за счет отвода теплопритоков в окружающую среду.
Основная роль КОГ в этом процессе заключается в поддержании давления в резервуаре СПГ в требуемом диапазоне. Причем, температура всасывания газа является криогенной, вплоть до -160 ° С, поэтому высоки требования к промышленной безопасности.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram