USD 89.7026

-0.55

EUR 97.0954

-0.78

Brent 82.09

+0.01

Природный газ 2.503

-0.01

1 мин
...

Министр энергетики Катара заявил, что после 2030 г. потребуются новые СПГ-проекты

По словам С. Аль-Кааби, Катар продолжает расширять свое производство СПГ и может рассмотреть возможность увеличения мощностей, если появится больше газа.

Министр энергетики Катара заявил, что после 2030 г. потребуются новые СПГ-проекты

Доха, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. Спрос на природный газ продолжит расти, и после 2030 г. в мире потребуется больше СПГ-проектов.
Об этом заявил министр энергетики Катара С. Аль-Кааби на Катарском экономическом форуме.

Комментарии одного из крупнейших в мире поставщиков сжиженного природного газа прозвучали на фоне опасений экспертов по поводу возможного перенасыщения рынка в этом 10-летии по мере ввода в эксплуатацию новых проектов, в т.ч. в Катаре.

Тезисы С. Аль-Кааби:

  • если у нас будет разумный экономический рост в дальнейшем, я думаю, что вы увидите, как спрос и предложение сравняются, и понадобится еще один этап развития газовой отрасли в 2030х гг.;
  • я не думаю, что газ исчезнет (с рынка - прим. ред.) в ближайшем будущем.
По его словам, Катар продолжает расширять свое производство СПГ на многомиллиардные суммы и может рассмотреть возможность увеличения мощностей, если появится больше газа.
Он также отметил, что несмотря на расширение производственных мощностей, глобальные поставки СПГ будут недостаточны, учитывая вероятный рост спроса в условиях экономического подъема и увеличения численности населения.

Расширение производства катарского СПГ

Напомним, что катарская госкомпания QatarEnergy планирует расширение производства СПГ по результатам геологоразведочных работ (ГРР) на новых участках газового месторождения Северное (North Field) в Персидском заливе (иранская часть месторождения носит название Южный Парс).
На данный момент на месторождении Северное QatarEnergy реализует 2 проекта расширения - North Field South (NFS) и North Field East (NFE).
NFE увеличит мощности производства СПГ Катара с 77 млн т/год до 110 млн т/год, NFS - еще на 16 млн т/год, до 126 млн т/год к 2027 г.

В декабре 2023 г. С. Аль-Кааби говорил, что QatarEnergy бурит скважины для оценки возможностей расширения за пределы фаз NFS и NFE.
Обширное оценочное бурение и испытания подтвердили, что продуктивные пласты гигантского Северного месторождения простираются на запад, что позволяет развивать новый проект по производству СПГ в Рас-Лаффане.
Дополнительные запасы газа на Северном месторождении оцениваются в 7,1 трлн м3 новых запасов газа на Северном месторождении, в результате чего его общие запасы составили около 56,6 трлн м3.
Катар продолжает оценивает результаты бурения новые скважины на месторождении и не исключает возможность добывать больше газа, если будут найдены дополнительные запасы.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram