USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 74.14

+1.06

Природный газ 3.37

+0.18

3 мин
...

Европейская комиссия предложит новые санкции в отношении российского СПГ

Для принятия новых санкций ЕС необходима поддержка всех членов ЕС, однако некоторые государства-члены настроены скептически.

Европейская комиссия предложит новые санкции в отношении российского СПГ

Москва, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. В Евросоюзе обсуждают введение санкций против ключевых российских проектов по сжижению природного газа и запрете на использование портов ЕС для реэкспорта СПГ, предназначенного для третьих стран, в рамках усилий по ограничению способности Москвы получать доходы от фоссильного топлива.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Новые санкции против российского СПГ

По словам людей, знакомых с вопросом, цель новых ограничений состоит в том, чтобы снизить поставки российского СПГ и повлиять на потенциальные доходы от таких проектов, как Арктик СПГ-2, СПГ-завода ГПК КПЭГ в Усть-Луге и Мурманский СПГ.
Согласно плану, портам стран-членов ЕС будет запрещено импортировать российское топливо, которое затем реэкспортируется.
При этом запрета на закупку СПГ для использования внутри блока не будет.

Обсуждения все еще находятся на ранней стадии, и некоторые государства-члены скептически относятся к этой идее, сообщают источники.
Для принятия новых санкций ЕС необходима поддержка всех членов ЕС.

ЕС, особенно страны Центральной Европы, по-прежнему зависит от поставок российского газа: до начала СВО РФ на Украине (см. за 25 апреля 2024 г.) импорт составлял около 40% потребностей ЕС.
Хотя с того момента объем поставок трубопроводного газа значительно снизился, Россия поставляет около 18 млрд м3 СПГ в европейские порты - в основном во Францию, Испанию и Бельгию.
Согласно данным энергетического регулятора блока, из этого объема около 1 млрд м3 реэкспортируется.

Блокировать поставки российского СПГ уже предпринимались ЕК, но:

  • Бельгия и Нидерланды высказывали опасения по поводу того, как это повлияет на страны, получающие газ через их регазификационные терминалы;
  • опасения высказала и Испания, использующая газ в основном для нужд внутреннего рынка;
  • компании, получающие российский трубопроводный газ и СПГ, также активно ссылаются на имеющиеся долгосрочные контракты, разрыв которых приведет к значительным штрафам.
ЕК решила снять этот груз с европейских покупателей газа и инициировала соответствующие законодательные изменения:
  • совет ЕС и Европарламент 8 декабря 2023 г. достигли предварительного политического соглашения по газовому пакету, который дает странам ЕС возможность ограничить или прекратить доступ российского и белорусского газа к своим газовым системам при определенных условиях;
  • 11 апреля 2024 г. Европарламент проголосовал за принятие правил, позволяющих правительствам европейских стран запрещать импорт российского СПГ и бронирование трубопроводных мощностей для поставок газа.
То есть в 13м пакете санкций ЕС согласовать эмбарго на поставки газа не удалось, хотя такая цель изначально предполагалась.
Еврокомиссар по энергетике К. Симсон заявила, что самой эффективной мерой для избавления от российского газа стало бы распространение санкций на поставки СПГ и всего трубопроводного газа из России, но пока единогласной поддержки со стороны глав государств ЕС нет.

Как пройдет согласование 14го пакета санкций ЕС с запретом на импорт СПГ из России пока неясно, однако:

  • если эмбарго и будет введено, то с отложенным вступлением в силу, поскольку ввод в строй новых СПГ-заводов ожидается только после 2025 г.;
  • а без достаточного предложения СПГ ЕС рискует столкнуться с повторением газового кризиса, начавшегося во 2м полугодии 2021 г.

Другие обсуждаемые меры в рамках 14го пакета ограничений

  • санкции против более чем десятка компаний, которые продолжают закупать подсанкционные товары в ЕС и поставлять их в Россию;
  • ограничения в отношении судов российского теневого флота в рамках усилий по обеспечению соблюдения предельных цен на российскую нефть.
Теневой флот Россия использует для обхода установленного Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) потолка цен на перевозимые морем российскую нефть (60 долл. США/барр.) и нефтепродукты (100 долл. США/барр. для премиальных нефтепродуктов и 45 долл. США/барр. для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти).
В ЕС меры против теневого флота пытаются преподнести в контексте снижения экологических рисков, которые несут старые танкеры.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram