USD 93.2519

-0.19

EUR 99.3648

-0.21

Brent 87.41

+0.21

Природный газ 2.062

-0

2 мин
...

MGen, AP и SMGP запускают первый на Филиппинах интегрированный завод по производству СПГ

Сделка оценивается в 3,3 млрд долл. США.

MGen, AP и SMGP запускают первый на Филиппинах интегрированный завод по производству СПГ

Манила, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Знаковое событие для энергетического сектора Филиппин - корпорации Meralco PowerGen Corporation (MGen), Aboitiz Power Corporation (AP) и San Miguel Global Power Holdings Corp (SMGP) запускают 1й и самый крупный в стране интегрированный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Батангасе.
Об этом сообщает пресс-служба AP.

Отмечается, что эта инициатива поможет повысить энергетическую безопасность и направить Филиппины к более чистому и устойчивому будущему в соответствии со стремлением администрации Ф. Маркоса увеличить долю природного газа в энергетическом балансе страны.
Согласно Энергетическому плану Филиппин, доля природного газа в структуре производства электроэнергии должна составлять 26% к 2040 г.
Власти Филиппин также рассчитывают сократить выбросы парниковых газов на 70% к 2030 г.

Детали проекта

В рамках сделки, которая оценивается в 3,3 млрд долл. США, MGen и AP совместно инвестируют в 2 газовые электростанции SMGP:

  • электростанцию Ilijan:
    • мощность -1 278 МВт,
    • находится в 142 км (88 милях) к югу от Манилы,
  • и новую электростанцию комбинированного цикла мощностью 1 320 МВт, которая должна начать работу к концу 2024 г.
Также MGen и AP совместно с SMGP планируют приобрести импортный регазификационный терминал, принадлежащий Linseed Field Corporation, для приема, хранения и переработки топлива с целю снабжения 2х электростанций, тем самым полностью интегрируя местный энергетический сектор в глобальную цепочку поставок природного газа.

Компания Linseed Field - дочка сингапурской компании Atlantic Gulf & Pacific (AG&P).
Подразделение AG&P AG&P LNG, контрольный пакет которого в н.в. принадлежит американской инвестиционной и управляющей компанией Nebula Energy, является оператором 1го импортного СПГ-терминала в заливе Батангас PHLNG.

PHLNG

  • мощность - 5 млн т/год,
  • в апреле 2023 г. AG&P приступила к вводу PHLNG в эксплуатацию с целью снабжения топливом электростанции Ilijan,
  • PHLNG стал 1м введенным в эксплуатацию из 7 проектов, одобренных правительством Филиппин,
    • 2м проектом запущенным в 2023 г. стал СПГ-терминал компании First Gen на базе FSRU BW Batangas,
      • FSRU может хранить 162,524 тыс. м3 СПГ и регазифицировать до 500 млн ф3/сутки газа.
Филиппины расширяют внедрение газовой тепловой энергетики из-за возросшего спроса на электроэнергию.
В то же время, в связи с ожидаемым снижением объемов добычи природного газа в стране, полномасштабное внедрение СПГ является актуальным вопросом как со стороны спроса, так и со стороны предложения.
Напомним, что запасы глубоководного газового месторождения Malampaya (Малампайя), которое обеспечивает сырьевым газом ряд электростанций в Батангасе на о. Лусон, могут быть истощены к 2027 г.

Стоит также отметить, что 27% акций Aboitiz Power с 2021 г. принадлежит японской компании JERA, которая в декабре 2023 г. подписала соглашение с Ассоциацией зарубежного технического сотрудничества и устойчивого партнерства (AOTS) на проектирование систем и другую поддержку, которая будет связана с внедрением СПГ на Филиппинах.
В рамках соглашения JERA окажет поддержку, связанную с оценкой спроса, воздействия на окружающую среду и развитием национальных систем, включая нормативно-правовую базу для полномасштабного внедрения СПГ на Филиппинах.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram