USD 91.8239

+0.7

EUR 98.9461

+0.64

Brent 84.08

+0.33

Природный газ 2.175

-0.01

, Обновлено 10:42
4 мин
...

Великобритания обвиняет ЕС в тайной закупке российского СПГ

Страны ЕС за 9 месяцев 2023 г. заплатили за поставки российского газа 6,1 млрд евро за счет покупки СПГ.

Великобритания обвиняет ЕС в тайной закупке российского СПГ

Москва, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Великобритания обвиняет ЕС в тайной закупке российского сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом говорится в статье The Telegraph, которая ссылается на данные Евростата о торговле

Тайные закупки газа

The Telegraph со ссылкой на данные Евростата о торговле пишет, что страны ЕС за 9 месяцев 2023 г. заплатили за поставки российского газа 6,1 млрд евро за счет покупки СПГ.
Крупнейшими покупателями российского СПГ, после Китая, стали Испания и Франция, занявшие 2е и 3е место:
  • Испания заплатила - 1,8 млрд евро за 9 месяцев 2023 г.,
  • Франция - 1,5 млрд евро,
  • Бельгия - 1,36 млрд евро.
Некоторые из самых ярых сторонников Украины, включая Эстонию и Литву, также продолжали покупать российский СПГ.
Всего ЕС скупил более 50% российского экспорта СПГ.
Испания и Бельгия заявили, что их высокие закупки, вероятно, являются результатом того, что трейдеры хранят российский СПГ на складах в своих портах.
Бельгийские порты Антверпен и Зебрюгге выступают в качестве узлов доступа к 18 рынкам, включая Францию и Германию, при этом, согласно правительственным данным, только 2,8% газа потребляется внутри страны.

Автор статьи Д. Барнес обвиняет ЕС в продолжающихся закупках российского газа:
  • страны ЕС негласно профинансировали военную машину В. Путина на сумму 6,1 млрд евро (5,4 млрд ф ст) в 2023 г. за счет покупки СПГ,
  • несмотря на обещание отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 г., количество грузовых судов, перевозящих СПГ из России в Европу, увеличилось,
  • это делает государства-члены уязвимыми перед любым решением Кремля прекратить поставки СПГ, как это было сделано в отношении трубопроводного газа в 2022 г.,
  • еврокомиссар по энергетике К. Симсон призвала блок уменьшить свою зависимость от российского СПГ,
  • Великобритания запретила импорт российского газа в декабре 2022 г., а также заблокировала услуги, связанные с поставками,
  • США также пытаются помешать планам России стать крупным экспортером СПГ, при этом Россия планирует производить 100 млн т/год топлива к 2030 г.
К. Симпсон, действительно, еще в августе 2023 г. назвала покупку российского газа репутационным риском для ЕС.
Германия во главе с О. Шольцам более послушна требованиям из-за океана и снижает потребление российского газа.
И вот уже металлообрабатывающая компания Salzgitter заявила о деиндустриализации ФРГ из-за высоких цен на энергоносители.
Есть еще нюанс.

Что беспокоит Великобританию?

Обвиняя ЕС в «тайных» закупках российского СПГ Великобритания преследует ряд целей.
Во-первых, Великобритания является поставщиком газа в ЕС, хотя и ситуативным.
В Великобритании имеются значительные мощности регазификационных СПГ-терминалов, но больших мощностей для хранения СПГ или подземных хранилищ газа (ПХГ) на Британских островах нет.
В прежних условиях Великобритания в летний период поставляла газ на континент по 2 магистральным газопроводам (МГП) - интерконнекторам (МГП Interconnector Bacton - Zeebrugge с Бельгией и МГП Balgzand - Bacton с Нидерландами), а зимой потоки шли в обратном направлении.

Зимой 2022/2023 гг. в условиях теплой погоды и более высоких цен на газ на континенте Великобритания продолжила поставки газа на континент.
Великобритания активно пользовалась высокой доступностью регазификационных мощностей и рекордно импортировала СПГ, оставаясь нетто-экспортером газа на континент.
Нынешней зимой также прогнозируются теплая погода и ситуация с поставками газа из Великобритании на континент может повториться.
ПХГ в ЕС на данный момент заполнены на 97,69%, отбор идет в течение уже 3 недель, а цены на газ держатся выше 500 долл. США/1000 м3.

С другой стороны, в ЕС обозначилась тенденция к восстановлению спроса на газ.
По данным ФСЭГ, потребление природного газа странами ЕС в октябре 2023 г. выросло на 5,1% в годовом выражении, до 23,6 млрд м3 на фоне оживления в промышленном секторе и производстве электроэнергии.
О том, насколько эта тенденция будет устойчивой, говорить пока рано, поскольку во многом этот рост является следствием эффекта низкой базы, поскольку в октябре 2022 г. потребление газа в ЕС было низким из-за теплой погоды.
Поэтому достаточно ожидаемо, что сектор электрогенерации, особенно в Германии и Италии, продемонстрировал признаки оживления.
Одновременно ФСЭГ фиксирует снижение цен на газ в 2023 г. и признаки начавшегося восстановления спроса в промышленных секторах нескольких стран ЕС, хотя уровня прежних лет он не достиг.
Для Великобритании восстановление экономик своих ближайших сильных континентальных конкурентов - Франции и Германии - было бы крайне нежелательным.
Поэтому возможности взвинтить волну недовольства и попытаться подтолкнуть бывших коллег по ЕС к отказу от поставок российского СПГ британские медиа не упускают.

Тем более, что сама Великобритания отказалась от импорта российского газа.
Официальный запрет на импорт СПГ из России действует 1 января 2023 г., хотя блокировки поставок начались еще до этого, весной 2022 г.
Но возможность закупать СПГ по адекватным ценам и с низкими логистическими расходами, которыми пользуются Бельгия, Испания и Франция, Великобритании не очень нравится.
Действия Великобритании также хорошо вписываются в контекст действий США, которые ввели санкции против Арктик СПГ-2, стремясь затруднить продажи СПГ с проекта.
Британская Financial Times отмечала, что США избегали усиления давления на страны ЕС, но санкции против Арктик СПГ-2 могут привести к сбоям на мировых энергетических рынках и ужесточить условия на европейском газовом рынке.

Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram