USD 90.9239

-0.33

EUR 98.8978

+0.07

Brent 83.12

-0.27

Природный газ 2.535

+0.05

4 мин
...

Зеленые в Бундестаге раскритиковали заявления О. Шольца по поставкам СПГ из Нигерии

Ранее канцлер ФРГ заявил, что страна заинтересована в поставках СПГ из Нигерии, что вызвало негодование «зеленых».

Зеленые в Бундестаге раскритиковали заявления О. Шольца по поставкам СПГ из Нигерии

Москва, 31 окт - ИА Neftegaz.RU. Заявления канцлера ФРГ О. Шольца о поставках газа из Нигерии вызвало критику со стороны «зеленых» в Бундестаге.
По поводу возможных поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Нигерии в Германию 30 октября 2023 г. высказалась член фракции партии Союз 90/Зеленые в Бундестаге Л. Бадум, входящая в состав комитета по вопросам энергетики и защиты климата, ее слова приводит агентство DPA.

Зеленые против О. Шольца

Тезисы от Л. Бадум:
  • то, что О. Шольц просит компании и государства повысить инвестиции в традиционные источники энергии в странах Глобального Юга, является скандалом и противоречит нашим международным обязательствам,
  • мы не можем позволить себе бездействовать, когда климатический канцлер активно действует в том, что касается новых традиционных источников энергии, но сидит сложа руки в том, что касается перехода от грязного природного газа к возобновляемым источникам.

О. Шольц 29-31 октября 2023 г. совершает турне по Западной Африке, в программе которого визиты в Нигерию и Гану.
В интервью нигерийской газете Punch О. Шольц заявил, что Германия заинтересована в расширенных поставках газа из Нигерии.
По словам канцлера, немецкие компании заинтересованы в поставках газа из Нигерии и надеются на сотрудничество с нигерийскими газовыми компаниями, конкретные цифры должны быть согласованы в ходе переговоров между нигерийскими производителями газа и немецкими газовыми трейдерами.
Также О. Шольц заявил, что Германия имеет значительную потребность в природном газе для поддержания своей экономики и энергетического перехода, одновременно сделав оговорку о том, что, в будущем, Германии потребуется уже не природный газ, а водород, который рассматривается как чистое топливо.

30 октября, выступая на немецко-нигерийском экономическом форуме в г. Лагос в Нигерии О. Шольц повторил, что Германия рассматривает Нигерию как ключевого игрока в возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и СПГ, причем СПГ будет нужен только в ближайшие годы, пока рынок водорода еще не сформирован.
Тезисы от О. Шольца:
  • у Нигерии есть все возможность оставаться ключевым игроком в ВИЭ и на рынке водорода, а также в СПГ, который нам по-прежнему будет нужен в ближайшие годы, пока рынок водорода не будет полностью сформирован,
  • мы создаем один из первых в мире рынков водорода в качестве источника энергии для нашей экономики,
  • Германия может производить часть этого водорода, но большую часть придется импортировать,
  • в этом процессе на помощь приходят такие страны, как Нигерия,
  • поэтому было расширено немецко-нигерийское партнерство в области энергетики и климата, начатое в 2008 г.,
  • Германия также открыла водородный офис в Нигерии.
Однако сделанный на водороде акцент не успокоил «зеленых» и вызвал резкую критику в адрес О. Шольца.

После начала российской спецоперации на Украине Германия заявила о намерении отказаться от поставок российских энергоносителей.
Поставки газа Германия обеспечивает за счет трубопроводных поставок из Норвегии, поставок регазифицированного СПГ с терминалов в Бельгии и Нидерландов, а также строительства собственных СПГ-терминалов.
Одновременно немецкие компании начали поиск СПГ и переговоры с его производителями, стремясь к заключению краткосрочных контрактов без привязки к конкретному регазификационному терминалу.
Это обусловлено целями по декарбонизации ЕС - к 2050 г. Евросоюз должен перейти к углеродно-нейтральной экономике, сочетающей в себе возобновляемые источники энергии и зеленую энергию с более сильным упором на энергоэффективность и безопасность поставок декарбонизированной энергии.
Тем не менее, контракты с конкретной точкой поставки СПГ в Германии также заключаются, но по достаточно экзотичным схемам.
В ноябре 2022 г. QatarEnergy подписала 15-летний контракт на поставку 2 млн т/год СПГ с 2026 г. на немецкий терминал Elbehafen LNG, но не с немецкой компанией, а с американской ConocoPhillips.

Германия и африканский СПГ

Немецкие компании уже работают с африканскими поставщиками СПГ.
Securing Energy for Europe (SEFE, ранее Gazprom Germania, дочка Газпрома) закупает СПГ в Камеруне с плавучего СПГ-завода (FLNG) Hilli Episeyo.
У Gazprom Marketing & Trading Singapore (ныне SEFE Marketing & Trading Singapore) с 2018 г. действует 8-летний контракт на поставку 1,2 млн т/год СПГ.
SEFE ранее сообщала о планах по увеличению долю СПГ в своем портфеле с 10% до 20%, среди потенциальных контрагентов компании есть организации в т.ч. в государствах Западной Африки.
Для компании оптимальных контракты на 1-2 года, 4-5 лет и даже более долгосрочные - свыше 10 лет.

Нигерия является крупнейшим африканским экспортером СПГ, но действующие мощности по сжижению на территории страны полностью загружены.
Ресурсов для потенциальных поставок в адрес немецких компаний немного, но работы по строительству новых мощностей уже идут.
СПГ-завод Nigeria LNG (NLNG) имеет 6 линий по производству СПГ общей мощностью 22 млн т/год СПГ, ведется строительство 7й линии.
Нигерия также рассматривает FLNG для расширения экспорта газа.
LNG Investment Management Services, дочка Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC), в партнерстве с нигерийской компанией UTM Offshore прорабатывают проект строительства FLNG мощностью 1,2 млн т/год СПГ.
В апреле 2023 г. NNPC подписала меморандум о взаимопонимании с норвежской Golar LNG о строительстве FLNG.
Другой вопрос в том, когда эти мощности будут введены в эксплуатацию и будут ли интересны нигерийским производителям СПГ условия Германии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram