USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.82

+0.55

Природный газ 2.833

-0.08

1 мин
...

В Томской области появится комплекс по сжижению природного газа

Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию на третий этап строительства комплекса.

В Томской области появится комплекс по сжижению природного газа

Томск, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. В Томской области будет построен комплекс для сжижения природного газа. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию на 3ий этап строительства комплекса сжижения природного газа на газопроводе-отводе к ГРС «Каргала».

Комплекс будет размещен в Шегарском районе Томской области, и его строительство является частью Программы развития газоснабжения и газификации региона на период 2021-2025 г.

Более 40 котельных перейдут на использование газа, более 5 тыс. домов в районах Бакчарский, Кожевниковский, Тегульдетский, Чаинский и Шегарский получат доступ к газу.
Основная цель комплекса заключается в подготовке и сжижении природного газа, который поступает от магистрального газопровода «Парабель-Кузбасс» (1ая нитка) и будет использоваться в качестве альтернативного источника газоснабжения для отдаленных районов, не покрытых магистральными газопроводами.

3ий этап проекта включает в себя строительство основного комплекса и линейной части газопровода-отвода.
В рамках строительства будут установлены 8 газопоршневых установок и 1 дизель-генераторная установка, а также 5 производственных линий для сжижения природного газа.
Комплекс будет оборудован блоками комплексной очистки, компрессорами, холодильными машинами, узлами хранения СПГ, блоками отгрузки и резервуарами хранения с испарителем наддува объемом 100 м³.
Кроме того, в проекте предусмотрены вспомогательные объекты, такие как очистные сооружения и административно-производственный корпус.
Для доставки газа потребителям будут использоваться автотранспортные криогенные цистерны.

Застройщиком комплекса является Газпром Межрегионгаз, а генпроектировщиком и генподрядчиком выступает Газпром СПГ Технологии.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram