USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 82.38

-0.14

Природный газ 2.72

+0.06

2 мин
...

В Волгоградской области в ближайшее время начнется строительство первого в Южном федеральном округе СПГ-завода

Газификация Волгоградской области превысила 90%.

В Волгоградской области в ближайшее время начнется строительство первого в Южном федеральном округе СПГ-завода

Источник: Kremlin.ru

Волгоград, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Высокий уровень взаимодействия с Газпромом позволяет Волгоградской области увеличивать уровень газификации и реализовывать крупные инвестпроекты.
Об этом губернатор Волгоградской области А. Бочаров сообщил президенту РФ В. Путину 2 февраля 2023 г.
Рабочая встреча прошла в ходе поездки В. Путина в Волгоградскую область, в которую президент прибыл для участия в мероприятиях по поводу 80-летия победы в Сталинградской битве.

Тезисы от В. Бочарова:
  • все проекты, которые были запланированы, выполняются в полном объеме,
  • на начало 2023 г. в Волгоградской области 90,5% газификация,
  • планируем в 2027 г. выйти на уровень 98% газификации всей Волгоградской области,
  • достаточно хорошие темпы, мы полностью в графике (о ходе социальной газификации),
  • у нас очень тесные взаимоотношения и конструктивное взаимодействие с Газпромом,
  • высокий уровень взаимодействия позволяет реализовывать на территории Волгоградской области серьезные крупнейшие проекты,
  • буквально на днях приступаем к реализации с Газпромом проекта - это первый пилотный завод в Южном федеральном округе и близлежащих регионах по производству сжиженного природного газа (СПГ) на площадке Быковогаза,
  • проект совместный,
  • со своей стороны Волгоградская область взяла дополнительные обязательства по использованию объемов газа,
  • видим огромный потенциал.

Проект по строительству малотоннажного СПГ-завода был инициирован в 2021 г.
В октябре 2021 г. на ПМГФ Газпром гелий сервис, Газпром газомоторное топливо, администрация Волгоградской области и Быковгаз подписали соглашение о взаимодействии.
Проект предполагает развитие комплексной инфраструктуры производства, хранения, транспортировки и потребления СПГ на территории Волгоградской области.
Быковгаз ведет добычу углеводородного сырья на Южно-Кисловском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Быковском районе Волгоградской области, газ с которого будет поставляться на будущий СПГ-завод.
Газпром гелий сервис построит в Быковском районе малотоннажный комплекс по производству СПГ (КСПГ) мощностью 1,5 т/час.
Газпром газомоторное топливо займется развитием инфраструктуры по заправке автомобильного транспорта СПГ с учетом планов крупного регионального автоперевозчика по формированию парка автобусов на СПГ в г. Волгоград.
Также СПГ может применяться для газификации удаленных объектов, строительство газопроводов к которым экономически нецелесообразно.

В развитие этого соглашения в июне 2022 г. на ПМЭФ Газпром и администрация Волгоградской области подписали меморандум о намерениях, который предусматривает создание дополнительных благоприятных условий для КСПГ.
Согласно документу, регион определит потребности в закупке транспорта, работающего на СПГ, и разработает меры поддержки перевозчиков.
Газпром сформирует план по развитию сети газозаправочных объектов и определит места их размещения с учетом маршрутов движения автотранспорта на СПГ.

В ноябре 2022 г. глава Газпром гелий сервиса Л. Бриш сообщила, что ввод в эксплуатацию КСПГ в Волгоградской области планируется в 4м квартале 2023 г.
Проект станет пилотным, в перспективе рассматривается строительство еще одного КСПГ в ЮФО - на территории Астраханской области.
Потенциальный объем производства СПГ на 2 КСПГ Л. Бриш оценила на уровне немного меньше 100 тыс. т/год.

Соглашение о строительстве КСПГ в Астраханской области Газпром гелий сервис и администрация региона подписали в сентябре 2022 г. на ПМГФ.
Комплекс будет расположен на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) Лотос в Наримановском районе.
Предполагается, что в числе основных потребителей продукции нового СПГ-комплекса будет автомобильный и водный транспорт, а также спецтехника.
В перспективе СПГ потенциально может использоваться для автономной газификации потребителей Астраханской области.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram