USD 89.2589

+0.82

EUR 96.891

+0.65

Brent 82.37

-1.01

Природный газ 2.599

-0.06

, Обновлено 31 января 09:27
4 мин
...

КСПГ Портовая была запущена без помощи лицензиара Linde и поддержки производителями иностранного оборудования

Перед Газпромом стоит вопрос о строительстве СПГ-завода в Усть-Луге. Может присмотреться к среднетоннажным технологиям?

КСПГ Портовая была запущена без помощи лицензиара Linde и поддержки производителями иностранного оборудования

Источник: Газпром СПГ Портовая

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром запустил комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (КСПГ) в районе компрессорной станции (КС) Портовая без участия компании Linde.
Об этом заявил журналу Газовая промышленность зампред правления Газпрома В. Маркелов через 4 месяца после ввода КСПГ в эксплуатацию.

Подготовка к эксплуатации и пуск КСПГ в работу были осуществлены:
  • в условиях существенных внешних ограничений,
  • без участия лицензиара технологии сжижения природного газа,
  • без технической, эксплуатационной поддержки производителями иностранного оборудования.
В настоящее время эксплуатация комплекса осуществляется в соответствии с проектными показателями.

Реализация проекта послужит укреплению энергобезопасности Калининградской области и диверсификации рынков сбыта в этой части России.
Сжиженный природный газ (СПГ) с КСПГ Портовая:
  • используется как альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области через плавучую регазификационную установку (ПРГУ, FSRU) Маршал Василевский и морской терминал по приему газа;
  • для бункеровки судов - в январе 2023 г. СПГ-бункеровщик Газпром нефти Дмитрий Менделеев выполнил первую регулярную загрузку СПГ с КСПГ Портовая;
  • отгружается в автоцистерны для обеспечения пассажирских транспортных предприятий г. Санкт-Петербург газомоторным топливом (ГМТ).

КСПГ Портовая

Среднетоннажный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) КСПГ Портовая был запущен в сентябре 2022 г.
Проектная мощность 2 технологических линий - 1,5 млн т/год СПГ.
Построен по технологии Linde Limum3 с одним циклом смешанного хладагента на базе спиральновитых теплообменников.
Начало строительства - в 2016 г.,
Ввод в эксплуатацию намечался на 2018 г., но постоянно откладывался.
Компания - Лицензиар Linde 30 июля 2022 г. деконсолидировала свои российские газовые и инжиниринговые предприятия.
Процесс пуско-наладки КСПГ Портовая самостоятельно завершала российская инжиниринговая компания ПЕТОН.

Проект расширения КСПГ Портовая

Газпром, РусХимАльянс (паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи) и его дочка ГЛ Инжиниринг (ранее Газпром Линде Инжиниринг) в сентябре 2022 г. рамках ПМГФ подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную проработку перспектив расширения КСПГ Портовая.
В частности, стороны договорились изучить возможность строительства дополнительной технологической линии мощностью до 2 млн т/год СПГ с использованием отечественных технологий и оборудования.
Вхождение РусХимАльянса в проект расширения КСПГ Портовая позволит РусХимАльянсу получить компетенции для строительства крупнотоннажного СПГ-завода в составе газоперерабатывающего комплекса (ГПК) комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге.

ГПК КПЭГ в Усть-Луге

РусХимАльянс является оператором ГПК КПЭГ в Усть-Луге и сейчас решает вопрос с поставками оборудования СПГ-завода, который также должен быть построен по технологии Linde.
В составе завода планируются 2 технологические линии мощностью 6,5 млн т/год каждая.
По данным Ъ, для СПГ-завода ГПК КПЭГ могут быть закуплены российские турбины (ГТД) ГТД-110М производства ОДК - дочки Ростеха, в качестве замены турбин H100 от Mitsubishi Heavy Industries (MHI), отказавшейся от контракта.
Однако турбина ГТД-110М, хоть и имеет достаточную мощность, но изначально создавалась только для работы в составе электростанций, соответственно имеет меньшую маневренность, что может негативно сказаться на выпуске СПГ.
Кроме того, компрессоры под эти турбины пока не разработаны, этим может заняться Казанькомпрессормаш.

Изменение пула поставщиков означает внесение серьезных изменений в проектную документацию СПГ-завода ГПК КПЭГ и потребует повторного прохождения госэкспертизы.
Между тем, Газпром и РусХимАльянс уже наблюдали, что запуск среднетоннажных линий сжижения вполне возможен и без участия как лицензиара, так и производителей оборудования.
Более того, у НОВАТЭКа есть опыт запуска среднетоннажной линии сжижения по полностью собственной технологии Арктический каскад, который сначала оказался очень тяжелым, но сейчас 4я линия Ямал СПГ работает стабильно.
Технология Арктический каскад предназначена для работы в холодных условиях и применить ее для проектов на Балтийском море не получится (в связи с этим НОВАТЭК уже думал о разработке еще одной собственной технологии сжижения).

Перспективы среднетоннажных СПГ-заводов

Среднетоннажные технологии сжижения используются достаточно активно, поскольку позволяет гибко увеличивать мощность при запуске и эффективно управлять производством в зависимости от спроса.
В США планируется или уже реализуются СПГ-проекты, включающие в себя среднетоннажные линии сжижения.
  • СПГ-завод Calcasieu Pass LNG:
    • насчитывает 18 модульных компрессорных линий в 9 блоках общей мощностью 12 млн т/год, т.е. мощность каждой из линий составляет 0,625 млн т/год.
    • на данный момент работают линии 1-12, запуск линий 13-18 планировался до конца 2022 г., но реализующая проект Venture Global LNG об этом пока не сообщала.
  • Elba Island LNG, СП Kinder Morgan и EIG Global Energy Partners (EIG):
    • включает 10 технологических линий мощностью 0,25 млн т/год,
    • общая мощность проекта составляет 2,5 млн т/год.
НОВАТЭК тоже думал о реализации своих перспективных СПГ-проектов на Ямале на базе собственных среднетоннажных технологий (либо крупнотоннажных, но близко к нижней границе диапазона, т.е. чуть больше 1 млн т/год).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram