USD 69.5927

+0.26

EUR 75.7799

+0.37

BRENT 85.16

+0.73

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Китай обеспечил себя газом на зиму

За 10 месяцев 2022 г. республика нарастила добычу нефти на 3% (до 170,98 млн т) в годовом выражении, природного газа — на 6% (178,5 млрд м3).

Китай обеспечил себя газом на зиму

Москва, 16 ноя - ИА Neftegaz.RU. Китайские власти смогли обеспечить население и экономику страны в целом достаточными запасами природного газа на предстоящий холодный период, даже несмотря на крайне нестабильную ситуацию на международном рынке энергоносителей.

Об этом заявила официальный представитель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР М. Вэй.

Тезисы М. Вэй:

  • Даже несмотря на сложную ситуацию на международном рынке, которая отразилась на поставках в Китай газа, предназначенного для использования в холодный сезон, мы заблаговременно приняли меры и, благодаря общим усилиям и эффективным мерам, в этом году в целом смогли обеспечить его достаточные запасы на зиму;
  • В отдельных регионах КНР может возникнуть напряженная ситуация в плане спроса и предложения.
  • На севере Китая уже наступили холода, наш комитет вместе со всеми заинтересованными сторонами усилил координацию и меры по планированию.

Китай за 10 месяцев 2022 г. нарастил добычу нефти на 3% (до 170,98 млн т) в годовом выражении, природного газа — на 6% (178,5 млрд м3), свидетельствуют опубликованные данные государственного статистического бюро КНР.

Китайские импортеры газа отдают приоритет газу внутренней добычи и импорту трубопроводного газа из России и Центральной Азии.

Импорт природного газа по трубопроводам и в виде сжиженного природного газа (СПГ) в октябре 2022 г. упал до самого низкого уровня за 2 года - 7,61 млн т, после краткого скачка в сентябре в преддверии зимнего отопительного сезона.

Импорт с начала года остался на 10,4% ниже, чем за 10 месяцев 2021 г. и составил 88,73 млн тонн, из-за резкого сокращения импорта СПГ на фоне удорожания спотовых поставок.


В октябре 2022 г.:

  • замглавы Государственного управления по делам энергетики КНР Ж. Цзиндун сообщил, что Китай для обеспечения собственной энергетической безопасности намерен активизировать усилия по разведке и разработке нефти и природного газа, а также ускорить строительство хранилищ и терминалов сжиженного природного газа (СПГ).
  • Китай импортировал 43,14 млн т нефти (порядка 10,16 млн барр./сутки), что на 7,2% больше, чем в сентябре (9,79 млн барр./сутки).
    • По сравнению с октябрем 2021 г. показатель вырос на 14%.
    • Рост импорта нефти в октябре обусловлен запуском новых нефтеперерабатывающих мощностей в Китае.




Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»