USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 82.2

-0.82

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Total Energies выбрана в качестве первого партнера QatarEnergy в проекте North Field South LNG

О новых партнерах будет объявлено позже.

 Total Energies выбрана в качестве первого партнера QatarEnergy в проекте North Field South LNG

Москва, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. Французская Total Energies в субботу подписала соглашение о дополнительных инвестициях в размере 1,5 млрд долл. США в расширение добычи природного газа в Катаре, сообщили в пресс-службе компании.

Тезисы компании:
  • Став 1м партнером в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) на восточной части Северном месторождении (NFE) мощностью 32 млн т/год, Total Energies снова была выбрана в качестве 1го международного партнера в проекте освоения южной части Северного месторождения (NFS) мощностью 16 млн т/год.
  • В соответствии с соглашением Total Energies получит 9,375% доли участия в проекте NFS – из общей доли в 25%, доступной для международных партнеров, – в то время как национальная компания QatarEnergy будет владеть оставшимися 75%.
  • Благодаря совместным долям участия в NFE (6,25%) и NFS Total Energies увеличит производство СПГ на 3,5 млн т/год к своему растущему мировому портфелю СПГ к 2028 г. в соответствии с целью Компании увеличить долю природного газа в структуре продаж до 50% к 2030 г.
Тезисы министра энергетики Катара С. Ш. Аль-Кааби на пресс-конференции вместе с исполнительным директором Total Energies П. Пуянне:
  • Qatar Energy объявляет о выборе Total Energies в качестве партнера для разработки южной части Северного месторождения.
  • О новых партнерах будет объявлено позже.
  • Total Energies также поможет финансировать добычу газа с NFS, 25% которого будет зарезервировано для иностранных энергетических компаний.
  • Французская фирма возьмет на себя усиленную стратегическую роль в газовой экспансии Катара.
Тезисы П. Пуянне:
  • Последняя сделка потребует еще 1,5 млрд долл. США.
  • Компания взяла бы еще больший кусок добычи, если бы это было возможно.
  • Нам наверняка нужны новые мощности, и это произойдет в идеальное время.
  • Большинство лидеров мира открыли для себя СПГ.
  • Европейские страны должны быть готовы заключать более долгосрочные сделки и, возможно, платить более высокую цену, чтобы гарантировать энергию.
  • За безопасность поставок есть цена.
В июне Total Energies договорилась о сделке на 2 млрд долл. США для участия в гигантском проекте North Field East, который поможет Катару увеличить производство СПГ более чем на 60% к 2027 г.
Британская Shell, итальянская Eni и американские гиганты ConocoPhillips и ExxonMobil также присоединились к участию в проекте North Field East.
Официальные лица заявили, что в ближайшие недели будут объявлены новые компании для NFS, но Total Energies получит самую большую долю иностранных инвестиций.

Совместно NFE и NFS формируют более широкий проект расширения Северного месторождения, чтобы увеличить производство СПГ.
Добывающая часть проекта будет разрабатывать южную часть Северного месторождения с 5 платформами, 50 скважинами и газопроводами до берегового перерабатывающего завода.
Ниже по течению будут установлены 2 линии для сжижения мощностью 8 млн т/год.
NFS выиграет от значительного синергизма с NFE, что сделает его одним из самых экономически конкурентоспособных проектов по производству СПГ во всем мире.

тотал катар.png

Катар уже является одним из крупнейших мировых производителей СПГ наряду с Соединенными Штатами и Австралией, и ожидается, что поставки СПГ с Северного месторождения начнутся в 2026 г.
Южная Корея, Япония и Китай были основными рынками сбыта катарского СПГ.

По оценкам государственной компании Qatar Energy, на Северном месторождении находится около 10% известных мировых запасов природного газа.
Запасы простираются под водой до иранской территории, где усилиям Тегерана по разработке своего газового месторождения Южный Парс препятствуют международные санкции.
Окончательное инвестиционное решение по проекту СПГ было принято QatarEnergy (ранее Qatar Petroleum) в начале 2021 г.
В настоящее время на базе месторождения действуют 14 технологических линий общей мощностью 77,5 млн т/год, в той или иной степени контролируемых Qatargas, дочкой QatarEnergy.
В целом, план расширения включает увеличение мощности по сжижению в Катаре с 77 млн т/год до 126 млн т/год к 2027 г.

Кроме того, Катар настаивает на заключении долгосрочных 20-летних контрактов при увеличении поставок СПГ в Европу.
По поводу СПГ, производимого на заводах в Катаре, позиция страны однозначная - долгосрочные контракты без перепродажи.
Ранее Reuters сообщало, что RWE и Uniper близки к заключению долгосрочных контрактов о поставках СПГ из Катара.
До этого переговоры осложнялись разногласиями по цене и продолжительности поставок.




Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»