USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.09

-0.33

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Якутия планирует увеличить производство СПГ до 57 тыс. т до конца 2025 г.

В Якутии разработана и утверждена первая в ДФО программа потребления СПГ, благодаря которой 27 поселений на Крайнем Севере подключат к газу, около 2 тыс. машин переведут на сжиженный газ.

Якутия планирует увеличить производство СПГ до 57 тыс. т до конца 2025 г.

Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Республика Саха (Якутия) может стать точкой роста для развития 2-сторонних отношений России и Китая в производстве и в поставках сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом сообщил министр промышленности и геологии Якутии М. Терещенко на полях ПМГФ-2022.

Тезисы М. Терещенко:
  • нас интересует, в первую очередь, производство СПГ, который может использоваться для газификации котельных, домохозяйств, а также в судоходстве и в железнодорожной технике;
  • планируем увеличить производство СПГ до 57 тыс. т до конца 2025 г., соответственно, с этим же будет расти и объем потребления, который к концу 2030 г. достигнет 100 тыс. т/год;
  • наше министерство с подключением всех заинтересованных сторон разработало программу развития новой отрасли - СПГ-производства, и у Якутии есть все шансы найти новых партнеров в части экспорта;
  • наши компании достигли договоренностей и о перспективных поставках якутского СПГ в Китай.
Напомним, что в Якутии разработана и утверждена первая в ДФО программа потребления СПГ, благодаря которой 27 поселений на Крайнем Севере подключат к газу, около 2 тыс. машин переведут на сжиженный газ.

Также в ходе выступления министр презентовал крупнейшим энергетическим компаниям страны проект республики по газопереработке «Алданский промышленный кластер». Новый проект будет реализован в Алданском районе – в одном из самых богатых горнорудных районов Якутии, далее ключевой точкой станет железная дорога, по которой компании могут экспортировать продукцию в страны АТР. При реализации этого проекта недропользователи смогут газифицировать объекты, тем самым расширить производство и увеличить добычу золота и железа.

Проект также предусматривает привлечение местных компаний к строительству газовых сетей, инфраструктуры, и, главное, к развитию Отраднинского месторождения рядом с магистральным газопроводом (МГП) Сила Сибири.
Это позволит создать более 1 000 новых рабочих мест.

Напомним, что Якутия по итогам 2021 г. заняла 5е место среди регионов России по добыче природного газа.
По итогам 1го полугодия 2022 г. объем добычи газа достиг 8,6 млрд м3, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2021 г.
В Якутии находится 60% запасов газа всего Дальнего Востока.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»