USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 86.06

+0.64

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Правительство Латвии поддерживает терминал СПГ в Скулте на фоне сокращения поставок из России

Разработчики проекта предполагают, что проект Skulte LNG может быть реализован в течение 16 месяцев.

Правительство Латвии поддерживает терминал СПГ в Скулте на фоне сокращения поставок из России

Источник: SIA Kundzinsalas Dienvidu Projekts

Москва, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. Правительство Латвии согласилось предоставить статус объекта национального интереса проекту импортного СПГ-терминала в районе порта Скулте.

Скултеский СПГ-терминал будет включать в себя плавучую регазификационную установку (FRU), которая будет расположена в районе порта Скулте, в 2,5 км от берега, с трубопроводным соединением с Инчукалнским подземным хранилищем газа, расположенным на расстоянии 34 км.
30 августа премьер-министр К. Кариньш заявил, что правительство согласилось придать терминалу статус объекта национального значения.

В начале июня правительство поручило Министерству экономики провести углубленную оценку проектов терминалов СПГ.
Министерство должно было до конца августа представить в Кабинет Министров отчеты с выводами независимых консультантов о соответствии проектов национальным и экономическим интересам страны.
Разработчики проекта предполагают, что проект Skulte LNG может быть реализован в течение 16 месяцев.
Еще в мае латвийская энергетическая компания Virši подписала сделку о покупке 20% акций терминала.

Газпром приостановил поставки в Латвию в июле.
Однако, у Латвии есть газовое сообщение с Россией - трубопровод Псков-Рига.
По историческим причинам этот трубопровод проходит через юго-восточный угол Эстонии.
Небольшой участок трубопровода проходит в Лухамаа на юго-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией.
Этот участок газопровода, соединяющий Валдай в России со столицей Латвии Ригой, принадлежит распределительной сети Elering, хотя управляется латвийской фирмой.
Глава отдела коммуникаций Elering А. Кестер подтвердил, что российский газ идет по 22 км участку газопровода Лухамаа, добавив, что Elering не получает никаких доходов от этого соглашения.

Латвийский поставщик газа Latvijas Gaze ранее заявлял, что получает природный газ не от Газпрома, а через посредников и оплачивает поставки в евро.
В 1м полугодии 2022 г. Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) в Латвии получило 2,7 ТВтч газа (примерно 283,5 млн м3) из России, что в 3,6 раза меньше, чем в январе-июне 2021 г. (9,6 ТВтч - 1 млрд м3), говорится в отчете Conexus Baltic Grid - оператора латвийской единой системы транспортировки и хранения природного газа.
Сокращение связано с тем, что финансовые расчеты с Россией существенно затруднены, а также с высокой ценой природного газа на мировых рынках, что делает закупку коммерчески невыгодной для торговцев.

При этом поставки газа в Инчукалнское ПХГ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) увеличились в 13 раз - до 6,5 ТВтч (682,5 млн м3), отмечает Conexus Baltic Grid.

Согласно данным, опубликованным Центральным статистическим бюро 29 августа, объем потребляемого в Латвии природного газа за 7 месяцев этого года снизился на 34,5%.
Всего за 7 месяцев 2022 г. в Латвии было потреблено 5056 ТВтч природного газа.
Наибольшее процентное снижение по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года было зафиксировано в июле, когда потребление природного газа уменьшилось на 66,8%, или в 3 раза, и составило 201 702 МВтч.
В прошлом году общее потребление природного газа в Латвии составило 12 707 ТВтч, из них 7 725 ТВтч за первые 7 месяцев.

Сейм Латвии (парламент) в июле 2022 г. в окончательном чтении принял поправку к закону об энергетике, запрещающую импорт российского газа с 1 января 2023 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»