USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Финская государственная энергетическая компания Gasum должна прекратить поставки российского СПГ

Поставки трубопроводного газа из России в Финляндию были остановлены 21 мая из-за невозможности осуществлять оплату в рублях. Однако, поставки газа СПГ-танкерами не прекращались.

Финская государственная энергетическая компания Gasum должна прекратить поставки российского СПГ

Москва, 9 авг - ИА Neftegaz.RU. Финская государственная энергетическая компания Gasum должна прекратить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России, заявила министр по делам ЕС и госсобственности кабмина Финляндии Т. Туппурайнен в комментарии газете Helsingin Sanomat.

После начала СВО на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности, на российские энергоносители.
Поставки трубопроводного газа из России в Финляндию были остановлены 21 мая из-за невозможности осуществлять оплату в рублях.
Однако, поставки газа СПГ-танкерами не прекращались.
Тезисы Т. Туппурайнен:
  • Импорт СПГ из России должен прекратиться, потому что Финляндия и вся Европа должны избавиться от российских энергоресурсов.
  • Это воля государственного собственника, и это также было заявлено в выводах Европейского совета.
Для Gasum ситуация осложняется тем, что у компании есть долгосрочный контракт с российским подрядчиком на поставку СПГ, его одностороннее расторжение дало бы возможность контрагенту потребовать значительных компенсаций, уточняет издание.
Отмечается, что, согласно отчету, опубликованному польской энергетической консалтинговой компанией Esperis в 2019 г., Gasum получает продукцию с 50% производственных мощностей терминала СПГ в российском Высоцке.
Gasum поставляет закупленный в Высоцке СПГ в Финляндию и Швецию, например для шведского сталелитейного гиганта SSAB и компании Nynas, производящей битумные продукты и специальные масла.

Gasum Oy основана в 1994 г., это расположенная в Эспоо энергетическая компания на 100% принадлежащая финскому государству и импортирующая и продающая природный газ.
Она владеет 17 заводами по переработке биогаза в Финляндии и Швеции и является крупнейшим переработчиком биоразлагаемых отходов в странах Северной Европы.
Кроме того, Gasum продает ветровую энергию и предоставляет различные услуги на энергетическом рынке.

Финляндия и Прибалтика являются небольшими потребителями российского газа.
Однако в апреле Литва отказалась от импорта газа из России, а в конце месяца Газпром остановил поставки в соседнюю Польшу, чья госкомпания не стала расплачиваться за топливо по новому механизму и частично компенсирует российский газ поставками СПГ через Литву по новому интерконнектору.
Осенью Эстония и Финляндия планируют запустить плавучий терминал СПГ в Палдиски.
Точные даты запуска его неизвестны, как и наличие свободных грузов сжиженного газа.

19 ноября 2021 г. исполнилось 50 лет со дня заключения 1го контракта на поставку российского газа в Финляндию.
Потребление газа в Финляндии составляет порядка 2,3-2,5 млрд м3/год, практически весь этот объем исторически обеспечивался российскими поставками.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»