USD 60.8993

+0.28

EUR 62.5355

+0.02

BRENT 98.21

+0.22

AИ-95 50.9

+0.03

AИ-98 60.31

+0.11

ДТ 54.19

+0.01

2 мин
...

Цены на СПГ на азиатском спотовом рынке выросли почти в 10 раз

Спотовые цены на СПГ для Японии, Южной Кореи и других крупных азиатских экономик в настоящее время колеблются в пределах 40 долл. США/млн БТЕ

Цены на СПГ на азиатском спотовом рынке выросли почти в 10 раз

Москва, 3 авг - ИА Neftegaz.RU. Летние цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии выросли за последние годы почти в 10 раз на фоне опасений относительно жесткой конкуренции в ближайшие годы, сообщила газета Nikkei.

Как правило, спрос на СПГ достигает пика зимой, поэтому обычно летом цены на него снижаются.
До 2019 г. в среднем летние цены на спотовом рынке в Азии составляли около 5 долл. США/млн БТЕ.
По данным Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC), индекс JKM (Japan Korea Marker, отражает стоимость поставок СПГ в Японию, Южную Корею, Китай и на остров Тайвань):
  • Спотовые цены на СПГ для Японии, Южной Кореи и других крупных азиатских экономик в настоящее время колеблются в пределах 40 долл. США/млн БТЕ.
  • 27 июля поднимался до 52 долл. США/млн БТЕ, что является максимумом, которого не было с начала марта.
Из-за роста цен на газ в Европе на фоне сокращения поставок из РФ азиатские импортеры СПГ, покупающие его в США и других странах, вынуждены повышать закупочные цены, чтобы сохранять конкурентоспособность.
Особенно значимым это является для развивающихся стран, у которых нет больших валютных резервов.
В этой связи наблюдается сокращение закупок Пакистаном, Бангладеш и другими странами, включая Индию.
Согласно данным компании Kepler:
  • Пакистан импортировал 4,25 млн т СПГ в период с января по июль, что на 18% меньше, чем годом ранее.
  • Кроме того, Пакистан отказался от участия в торгах на поставку 10 партий СПГ, запланированных к импорту в период с июля по сентябрь, из-за резкого роста цен.

По данным Международного энергетического агентства, в 2019 г. на долю газа приходилось 46% выработки электроэнергии в Пакистане, в то время как доля Бангладеш составляла 81%.
Постоянные перебои в подаче электроэнергии, которые могут длиться по полдня, затрагивают многие районы обеих стран.
Нехватка газа и перебои в подаче электроэнергии наносят значительный удар по местной промышленности.
В текстильной промышленности Пакистана объем производства, по сообщениям, упал более чем 1/2 в прошлом месяце из-за сокращения поставок газа, что привело к убыткам по меньшей мере в 1 млрд долл. США.

Как отмечал в беседе с корреспондентом ТАСС аналитик, основатель японского Института постнефтяной стратегии Н. Оба, одни из крупнейших поставщиков СПГ - США и Австралия - не смогут нарастить производство, несмотря на соответствующие просьбы Японии.
По словам аналитика, у Австралии нет возможностей нарастить поставки СПГ в Японию, поскольку она еще не решила свои собственные проблемы.
Там наблюдается нехватка электроэнергии на внутреннем рынке из-за устаревших угольных электростанций, мощности которых заменяют газовые ТЭС.
На фоне дефицита энергоносителей Австралийская комиссия по защите конкуренции и прав потребителей (ACCC) 1 августа призвала местные газодобывающие и экспортные компании перенаправить часть СПГ с международного на внутренний рынок.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»