USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 88.02

+3.6

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Греция принимает одновременно по два СПГ-танкера

Кроме того, наряду с намерением увеличить использование дизельного топлива для производства электроэнергии ожидается возврат к бурому углю

Греция принимает одновременно по два СПГ-танкера

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Греция принимает одновременно по 2 судна со сжиженным природным газом (СПГ) в терминале под Афинами для замещения российского газа, сообщил министр охраны окружающей среды и энергетики К. Скрекас в эфире телеканала ERT.

Тезисы К. Скрекаса:
  • Национальный план обеспечения достаточности получения энергоносителей и поддержки населения имеет 2 направления - адекватность снабжения и доступные цены, и, конечно же, мы не оставим домохозяйства без поддержки зимой.
  • Для замены природного газа, 40-50% которого поступает из России, предусмотрена доставка сжиженного природного газа в рекордно короткие сроки 2 судами одновременно на объекты терминала в Ревитусе.
  • Большее количество сжиженного природного газа может быть направлено в виде реверсных поставок по Трансадриатическому газопроводу (TAP) из Италии, где уже идет работа над складированием значительных объемов природного газа.
  • Наряду с намерением увеличить использование дизельного топлива для производства электроэнергии ожидается возврат к бурому углю.
  • Выработка электроэнергии на угле сейчас дешевле, однако этого не будет при снижении цен на природный газ, тк производство электроэнергии на лигните обременено налогом на выбросы углерода.
  • За последние 3 года греческому правительству удалось с помощью 5 тыс. МВт из новых возобновляемых источников энергии сэкономить более 1,7 млрд евро от импорта природного газа.
Терминал СПГ в Ревитусе является одним из самых важных объектов энергетической инфраструктуры для Греции и более широкого региона Юго-Восточной Европы.
Терминал имеет общую емкость хранения СПГ 225 тыс. м3, состоящую из 2 резервуаров по 65 тыс. м3 каждый и одного более крупного вместимостью 95 тыс. м3.
Оператор национальной газотранспортной системы Греции DESFA рассматривал возможность добавления плавучего хранилища (FSU) к терминалу, что увеличит общую емкость хранилища до более чем 380 тыс. м3 DESFA планирует повысить возможности регазификации терминала на 12%.

Порт Ревитусы может принимать суда вместимостью от 25 тыс. до 266 тыс.м3 СПГ, что соответствует размеру самых больших судов для перевозки СПГ в мире - длиной около 355 м.
В 2021 г. на Ревитусу приходилась почти треть (31,8%) всего импорта газа в Грецию, а в 1м квартале 2022 г. Ревитуса стала основным пунктом ввоза природного газа в страну (43,23% его импорта).
В 1м квартале терминал получил 21 груз СПГ из США, Алжира, Нигерии, Египта, Омана и Индонезии.
В начале мая 2022 г. началось строительство СПГ-терминала Alexandroupolis LNG.

11 июля поставки по МГП Северный поток – основному маршруту экспорта газа из России в Европу – были остановлены на 10 дней из-за проведения планового ежегодного техобслуживания на газопроводе.
При этом, с середины июня МГП Северный поток был задействован лишь на 40% своей максимальной мощности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»