4 мин
...

СПГ-терминал в Латвии сможет начать работу не ранее лета 2023 года

В Латвии обсуждается 2 проекта строительства СПГ-терминалов, а также совместная аренда терминала в Палдиски

СПГ-терминал в Латвии сможет начать работу не ранее лета 2023 года

Источник: SIA Kundzinsalas Dienvidu Projekts

Москва, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в районе Кундзиньсала в Рижском порту может начать деятельность самое быстрое летом следующего года, заявил BNS председатель правления американской компании Millennium Energy Partners LLC Л. Шанидзе.

Millennium Energy Partners принадлежит девелопер проекта в Кундзиньсале - Kundzinsalas dienvidu projekts.
Тезисы Л.Шанидзе:
  • Чтобы построить емкости для хранения СПГ, как предусматривает первоначальный проект, необходимо 2-2,5 года. Однако, если требуются более быстрые поставки, в течение года можно построить газопровод.
  • Поэтому возможны 2 срока реализации проекта - поставки газа могут начаться уже летом следующего года, а полностью терминал можно закончить в течение 2 или 2,5 лет.
  • Проект в Кундзиньсале предусматривает строительство СПГ-терминала с системой регазификации, которая позволит транспортировать газ по трубопроводам.
  • При необходимости далее газ можно будет доставлять автоцистернами.
  • У нас есть все возможности поставлять газ и в Инчукалнское подземное газохранилище, и снабжать газом Ригу и ее окрестности.
  • Мы не ищем ни инвестиций, ни гарантий от государства. Это полностью коммерческий проект. Поэтому мы не просим гарантий в классическом понимании, нам нужна договоренность с получателями о том, что им нужен газ.
Первоначальный проект был запланирован в небольшом объеме - до 300 тыс. т/год сжиженного газа, а также предусматривал поставки только автоцистернами по Латвии и другим странам Балтии.
Однако с учетом геополитических изменений и сложностей с поставками газа в регионе было принято решение изучить возможности расширения проекта, и к этому процессу были привлечены представители и инженеры оператора латвийской газораспределительной системы Gaso и специалисты международных компаний.
В результате совместной работы был разработан проект СПГ-терминала мощностью 0,75-2,2 млрд м3/год газа, но объемы могут быть еще увеличены, чтобы Латвия получала необходимое количество газа.
По данным портала Firmas.lv, ООО Kundzinsalas dienvidu projekts зарегистрировано в 2010 г., основной капитал компании составляет 4268 евро.
Компания на 100% принадлежит Millennium Energy Partners LLC, бенефициаром которой является Л. Шанидзе.

Также в Латвии обсуждается также альтернативный проект СПГ-терминала, который предлагает реализовать AS Skulte LNG Terminal в порту Скулте в Саулкрастском крае.
  • Этот терминал может быть построен не ранее 2023 г.
  • Стоимость проекта ориентировочно оценивается в 120 млн евро.
  • Однако, против этого проекта возражают местные жители, тк регион туристический, а строительство трубопроводв может затронуть обширные прибрежные территории.
  • Разработчики терминала Skulte пока не раскрывают источники финансирования проекта ни на своем сайте, ни где-либо еще, и можно догадаться, почему. Скорее всего, терминал планируют построить на государственные средства.
Проект терминала Скулте, 1я часть которого была представлена ​​Министерству экономики 16 марта, может быть реализован в Латвии в очень короткие сроки – от 8 до 9 месяцев, сказал генеральный директор СПГ-терминала в Скулте, председатель правления GasOn Р. Микельсонс.
Тезисы Р.Микельсона:
  • Технически возможно построить 34-километровый газопровод за полгода, например, Германия объявила, что аналогичный газопровод будет построен до конца этого года.
  • У американского партнера потенциального терминала в Скулте есть 2 проекта, которые он уже реализовал за 6 месяцев.
  • Латвии необходимо взять на себя ведущую роль, реализовав проект Skulte и обогнав Палдиски. Нам просто нужно повысить уровень амбиций, потому что мы всегда оставались в стороне
У проекта Миллениум Энерджи Партнерс все же очевидные преимущества:
  • строительство будет реализовано за собственные, а не государственные средства;
  • место расположения в промышленной зоне Рижского порта в южной части Кундзиньсалы не встретило критики населения;
  • сумма гарантий, требуемых от государства, значительно ниже.
Изначально бизнес-план разрабатывался на коммерческих рыночных началах, без необходимости государственного финансирования, государственных субсидий, новой ОИК и закупочной монополии.
Кроме того, ранее Латвия заявляла, что планирует присоединиться к проекту СПГ-терминала в Палдиски (Эстония).
Операторы системы передачи 3 стран планируют создать совместную компанию для аренды плавучей установки хранения и регазификации сжиженного природного газа (FSRU) и терминальных услуг.
По оценкам министерства экономики, исходя из потребления, Латвия рассчитывает на 30% долю и инвестиции в размере 30-40 млн евро.

По оценке председателя Комиссии Сейма по устойчивому развитию В. Домбровскиса, 3 терминала для стран Балтии — это слишком много.
Только терминал Скулте, если он будет построен, покроет почти в 2 раза больше газа, чем потребляют страны Балтии.
Он также подчеркнул, что совершенно очевидно, что эти терминалы не будут строиться только в частном порядке.
Должны быть государственные гарантии загрузки мощностей, а все эти платежи будут переложены на потребителей.
Латвия, которая является сторонником жестких санкций против России и отказа от покупки российского газа, концептуально договорилась с Эстонией и Финляндией об участии в развитии плавучего СПГ-терминала в эстонском порту Палдиски, а также планирует построить собственный терминал.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»