2 мин
...

В портах Мексиканского залива очередь на погрузку СПГ

Ожидается, что объемы экспорта СПГ с перерабатывающих заводов побережья Мексиканского залива США достигнут около 6,47 млн т в марте 2022 г.

В портах Мексиканского залива очередь на погрузку СПГ

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Почти рекордное количество танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) переполняет экспортные терминалы побережья Мексиканского залива, поскольку экспорт из США идет рекордными темпами, пишет Reuters.

СПГ-заводы на побережье Мексиканского залива работают почти на полную мощность на фоне высокого спроса со стороны Европы, которая в настоящее время пытается пополнить свои истощенные запасы газа ПХГ.

Согласно данным Refinitiv Eikon, около 27 СПГ-танкеров либо находятся на пути к экспортным терминалам побережья Мексиканского залива, либо уже там.
В среду около портов Фрипорт и Галвестон, штат Техас, было 8 СПГ-танкеров.
Среди судов, ожидающих загрузки, были Global Sea Spirit и Flex Aurora, которые прибыли более недели назад, показали данные.
Согласно, данным сервиса отслеживания судов, 18 марта только в районе Галвестона дрейфовали около 12 газовозов.

По данным Kpler, экспорт СПГ может достичь 6,47 млн т в этом месяце, побив предыдущий месячный рекорд в 6,3 млн т, установленный в январе.
В результате резкого роста спроса на американский СПГ страна обогнала Катар, который также не справляется с наплывом танкеров, и стала крупнейшим в мире экспортером этого товара.

Американский СПГ является одной из альтернатив ЕС российскому трубопроводному газу, потребление которого союз пытается сократить на 2/3 в течение года.
Количество судов, ожидающих в Мексиканском заливе, частично отражает снижение поставок СПГ из США в Азию, которая на фоне малого спроса также перепродает СПГ в Европу.

Короткое транспортное плечо от США до Европы означает, что суда могут пересечь Атлантику и быстрее вернуться для повторной погрузки.
На прошлой неделе исполнительный директор крупнейшего производителя природного газа в США EQT заявил, что Соединенные Штаты могут легко заменить российский газ, на который в 2021 г. приходилось 45% от общего объема импорта газа в ЕС.
EQT заявил, что в Соединенных Штатах достаточно газа, чтобы к 2030 г. увеличить объем производства в 4 раза.
Ранее, Министерство энергетики США разрешило дополнительные объемы экспорта СПГ с 2 терминалов Cheniere Energy - Sabine Pass в Луизиане и Corpus Christi в Техасе.

В дело вступили экологи, которым идея не нравится, и они протестуют против увеличения экспорта СПГ.
Объединение из более чем 100 организаций призывает банки прекратить финансирование проектов экспортных терминалов СПГ.
Протесты экологов, согласно отчету Reuters, привели к отложению межведомственного обзора путей увеличения экспорта СПГ в Европу.

Танкеры российского НОВАТЭКа, которые не приняли в портах Великобритании и Франции, выгрузили газ в бельгийском Зебрюгге.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»