2 мин
...

НОВАТЭК столкнулся с неприятностями от последствий антироссийских санкций

Если ранее представители Европейского парламента, чтобы препятствовать финансированию, намекали на несовместимость проекта с климатическими целями, то теперь трудности возникли с кредитованием из-за наложения санкций на банки

НОВАТЭК столкнулся с неприятностями от последствий антироссийских санкций

Источник: НОВАТЭК

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Крупнейший российский поставщик СПГ НОВАТЭК, не попавший под последние санкции США и ЕС, все же сталкивается с последствиями введенных ограничительных мер.

Из-за запрета захода в порты Великобритании и Латвии, а также антироссийских настроений в ЕС, танкеры-газовозы с газом с проекта Ямал СПГ дрейфуют в море до прояснения обстоятельств.
Второй проект НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа (СПГ) Арктик СПГ 2, строящийся в г. Мурманске в ЦСКМС также под угрозой.
Дело в том, у НОВАТЭКа могут возникнуть проблемы с проектным финансированием проекта из-за санкций в отношении российских банков — ВЭБ.РФ, Открытие и Сбербанка.
Проект кредитован консорциумом из Сбербанка, Газпромбанка и его дочерним Bank GPB International S.A., ВЭБ.РФ и Открытием.
Банки вместе должны предоставить до 4,5 млрд евро, что составляет 1/2 от общей суммы проектного финансирования в 9,5 млрд евро.
В Сбербанке и ВЭБ.РФ от комментариев отказались, в Открытии на запрос Ъ не ответили.

Италия, опасаясь новых санкций, пересматривает свой кредит для проекта, который некоторые оценивают в 500 млн евро, пишет Reuters со ссылкой на источники.
Италия лишь недавно решила помочь в финансировании этого проекта.
Итальянский государственный кредитор Cassa Depositi e Prestiti (CDP) и российское подразделение крупнейшего итальянского банка Intesa Sanpaolo, возглавляемого российским орденоносцем А. Фаллико, (ISP.MI) договорились о финансировании в ноябре 2021 г.
Кредит должен был быть гарантирован итальянским экспортно-кредитным агентством SACE, которое уже застраховало проекты и инвестиции в Россию на сумму около 5 млрд долл. США.
Источники заявили, что кредит не был выплачен.
Переговоры о дальнейшем предоставлении кредита продолжаются между Intesa, CDP, SACE и Казначейством.
Intesa Sanpaolo не 1й раз подставляет власти РФ, но сотрудничество с банком продолжается.

Французская TotalEnergies, которая владеет 10% в Арктик СПГ 2, заявила 1 марта 2022 г, что не будет участвовать в новых проектах в РФ.
Пока, не ясно, означает ли это, что компания не будет предоставлять акционерное финансирование Арктик СПГ 2.

Проектное финансирование для Арктик СПГ 2 было сформировано в ноябре 2021 г.
Доля финансовых институтов стран – участниц ОЭСР в общем объеме составила до 2,5 млрд евро:
  • японский JBIC – 1,71 млрд евро,
  • китайские фин. Институты – до 2,5 млрд евро.
Кроме того, ВЭБ.РФ, который предоставляет внешнее финансирование для проекта и выступает лизингодателем для большей части нового флота НОВАТЭКа оказался под санкциями.
Вероятно, санкции против ВЭБ.РФ сильно ударят по планам строительства флота СПГ-танкеров ледового класса для НОВАТЭКа.
Предполагалось, что в сотрудничестве с южнокорейской Samsung Heavy Industries на верфи ССК Звезда на Дальнем Востоке будет построено 15 газовозов, в тч заказчиком одного из них выступает Совкомфлот (попал под санкции ЕС), остальных — ВЭБ.
Эти 14 судов затем должны быть переданы в лизинг Совкомфлоту по договору тайм-чартера с НОВАТЭКом.
Но теперь ВЭБ не сможет оплатить стоимость этих судов (около 3 млрд долл. США), учитывая, что Южная Корея решила ввести против российских банков такие же санкции, как ЕС.
Кроме того, Samsung строит СПГ-танкер и 3 танкера Aframax для Совкомфлота, а также 4 СПГ-танкера Arc4.

Собеседники Ъ считают, что даже полная невозможность построить суда на ССК Звезда не приведет к критическим проблемам для Арктик СПГ 2, тк у НОВАТЭКа остается достаточно судов, чтобы поставлять грузы по более короткому плечу в Европу.
Однако возможности поставок грузов в Азию по СМП снизятся, при этом сейчас азиатский рынок остается единственным надежным потребителем российского СПГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»