2 мин
...

Американцы спасут Европу от энергокризиса? СПГ-флот США сменил традиционное направление движения

Вероятность поставок около 3 млрд м3 природного газа из США опустила цены в Европе на 400 долл США/1000 м3

Американцы спасут Европу от энергокризиса? СПГ-флот США сменил традиционное направление движения

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Охваченная холодами Европа ожидает спасения от американской флотилии СПГ-танкеров в условиях энергетического кризиса, в результате которого цены на газ достигли очередного рекордного уровня, пишет Bloomberg.

В условиях зимнего дефицита цены природный газ в Северо-Западной Европе выросли за неделю почти на 1/3:
  • примерно на 24 долл. США выше, чем азиатские цены,
  • более чем в 14 раз выше, чем цены на газ, продаваемый в США по эталону Henry Hub.
Однако, издание утешает замерзших европецев - некоторые американские поставщики даже перенаправили СПГ, изначально шедший в Азию, в сторону Европы.
По собранным о судоходстве данным:
  • из 76 партий СПГ из США:
    • 10 танкеров-газовозов, перевозящих в общей сложности 1,6 млн м3 топлива для теплоэлектростанций (ТЭС), заявлены в пункты назначения в Европе;
    • еще 20 танкеров объемом около 3,3 млн м3 пересекают Атлантический океан и направляются к континенту.
Это почти 5 млн м3 СПГ или около 3 млрд м3 природного газа после регазификации.
Потребление природного газа в ЕС изменялось от пикового значения в 521 млрд м3/год в 2010 г, до 379,9 млрд м3/год - в 2020 г.
То есть Европа потребляет более 1 млрд м3/год природного газа.
Насколько сильны фобии европейских политиков, если даже анонсирование поставок 3 млрд м3 природного газа так резко опускает цены на газ: с около 2000 долл США/ 1000 м3 до почти 1650 долл США/ 1000 м3 .

Спасители - американцы.
Согласно данным отгрузок, почти 1/3 грузов поступает с экспортного СПГ-терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy Inc. в Луизиане.
Терминалы для экспорта СПГ в США работают на полную мощность или превышают ее после достижения рекордных объемов в воскресенье, 19 декабря 2021 г.
Азия, как правило, является основным направлением поставок СПГ из США, но этой зимой ситуация изменилась.

Неустанный рост цен на энергоносители в Европе подвергает крупнейших потребителей газа и электроэнергии в регионе тяжелым убыткам, вынуждая промышленных гигантов сокращать производство, ставя под угрозу восстановление экономики.
Aluminium Dunkerque Industries France, ведущий производитель металла в Европе, снизила объемы производства за последние 2 недели примерно на 3%.
По словам представителя профсоюза Л. Гираерт, с начала ноября 2021 г. завод потерял около 20 млн евро, и могут потребоваться дальнейшие ограничения, если цены на электроэнергию останутся на заоблачном уровне.
Nyrstar из Trafigura приостановит производство цинка во Франции в начале января 2021 г., а румынский производитель удобрений Azomures уже временно приостановил свою деятельность.
Nyrstar поставит цинковый завод во Франции на обслуживание и ремонт в 1ю неделю января 2022 г., в то время как другие заводы в Бельгии и Нидерландах будут продолжать работать с пониженной производительностью.
Энергетический кризис в 2021 г. настолько серьезен, что цены на газ подскочили более чем на 800%, а затраты на электроэнергию подскочили примерно на 500%.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»