USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.49

-0.55

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

4 мин
1595

Газпром отказался передать участки недр Штокмановского проекта под природный парк Териберка в Мурманской области

В результате они вырезаны из природного парка, хотя на этих участках обнаружены редкие виды, занесенные в Красную книгу Мурманской области и России

Газпром отказался передать участки недр Штокмановского проекта под природный парк Териберка в Мурманской области

Мурманск, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром отказался уступить создаваемому природному парку Териберка свои участки недр на берегу Баренцева моря, поскольку не отказывается от планов по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ).
Об этом Интерфаксу сообщил зампред Кольского научного центра РАН по научной работе Е. Боровичев.

Концепция освоения Штокмановского ГКМ предусматривает строительство береговой линии и СПГ-завода.
Таким образом, земли с краснокнижными животными пришлось исключить из границ будущего природного парка.

Тезисы Е. Боровичев:
  • Газпром не согласовал включение своих земельных участков, даже части от задействованных в Штокмановском проекте территории в границы особо охраняемой природной территории;
  • в результате они вырезаны из природного парка, хотя на этих участках обнаружены редкие виды, занесенные в Красную книгу Мурманской области и России, птичьи базары;
  • ученые в течение месяца передадут Минприроды Мурманской области перечень обнаруженных на землях Газпрома редких видов растений и животных. После этого Минприроды региона официально уведомит Газпром, что в результате хозяйственной деятельности нельзя допустить сокращения численности и уничтожения краснокнижных видов;
  • остальные хозяйствующие субъекты, которые присутствуют в с. Териберка, согласовали зонирование природного парка. В частности, это рыболовецкий колхоз Мурман, Погрануправление по западному арктическому району, Минобороны, администрация Кольского района;
  • работа по созданию природного парка находится на финальной стадии, постановление правительства Мурманской области о новой особо охраняемой природной территории ученые ожидают к лету 2021 г. 

Штокмановский проект Газпрома

По Штокмановскому ГКМ Планы Газпрома по Штокмановскому ГКМ меняются не в первый раз из-за масштаба и сложности проекта.
В 2000х гг. реализацию природного газа со Штокмановского ГКМ планировалось осуществлять путем производства СПГ и его экспорта в США.
Однако данный замысел потерял актуальность из-за сланцевой революции в США и превращения Штатов в экспортера СПГ.
Кроме того из-за санкций проект в 2015 г. покинули партнеры Газпрома Total и Equinor.
Затем рассматривался вариант с экспортом газа Штокмановского месторождения в Европу по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток, однако приоритет был отдан сухопутным месторождениям ЯНАО, где легче развивать газотранспортную инфраструктуру.
В 2018 г. Газпром вернулся к планам построить на базе Штокмановского ГКМ СПГ-завод на этот раз для экспорта СПГ в Европу.
Минэнерго РФ сообщило, что считает возможным реализацию СПГ-проекта на базе Штокмановского месторождения к 2035 г. 
Газпром планирует разместить в окрестностях с. Териберка в Мурманской области завод по производству СПГ, мощность которого может составить 7,5 млн т/год.

Суммарные запасы газа Штокмановского ГКМ оцениваются в 3,9 трлн м3, проектный уровень добычи - до 71,1 млрд м3/год.
Несмотря на пандемию коронавируса и падением мировых цен на углеводороды Газпром не отказывает от планов по реализации проекта.
В 2020 г. Газпром завершил корректировки обоснования инвестиций в освоение проекта, параметры которого пока не раскрывались.
В феврале 2021 г. замначальника департамента импортозамещения технологий Газпрома В. Вавилов в своей презентации на межотраслевом мероприятии ОПК-ТЭК в г. Нижний Новгород указал, что месторождение может быть введено в промышленную разработку в 2029 г. 

Освоение Штокмана планируется при помощи плавучей добычной установки (FPSO) корабельного типа, которую планируется создать в сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).
В числе партнеров по реализации проекта упомянуты также Алмаз-Антей, Росатом.

Природный парк Териберка

В WWF России готовы обсуждать проект с Газпромом для минимизации рисков для природы. 
Ранее проведенное строительство береговых объектов и дороги к ним уже оказало существенное воздействие на окружающую среду. 
Пока в публичном пространстве отсутствует проектная документация, трудно говорить предметно об этом проекте и о воздействии, которое он может оказать на хрупкую северную природу.

В то же время в правительстве Мурманской области не видят угроз для будущего природного парка в с. Териберк от освоения Штокмана.
Вероятно региональные власти больше озадачены привлечением инвестицийж

Комплексное экологическое обследование Териберки ученые Кольского научного центра РАН провели в 2020 г. 
Они обнаружили в пределах будущего природного парка 31 вид из Красной книги Мурманской области и 7 видов из Красной книги России. 
Кроме того, вблизи Териберки в 2010 г. во время прокладки дороги для нужд Штокмановского ГКМ была обнаружена стоянка древнего человека из 14 жилищ, где археологи собрали 160 тыс. исторических находок. 
Предполагается, что в природный парк войдут 3 кластера общей площадью 3 129 га. 

В 2015 г. Териберка получила известность благодаря фильму А. Звягинцева Левиафан.
Тогда же начали проводить фестиваль Териберка. Новая жизнь, в 2019 г. переименованный в Арктический фестиваль Териберка.
Ежегодный турпоток в Териберку оценивается в 40 тыс. человек.
В 2020 г. власти Мурманской области решили создать региональный природный парк для развития экотуризма.
Придание территории данного статуса позволит не только сохранить места обитания редких видов и ценные природные ландшафты, но и даст возможность обеспечить необходимое регулирование растущего туристического потока, а также будет способствовать развитию экологически ответственного туризма и увеличению вклада туристической отрасли в экономику региона.
Считается, что с. Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу 16 века.
В прошлом в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля.
Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»