USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 47.48

+1.61

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

2 мин
6787

На фоне победы Д. Байдена Китай заключил 1-ю сделку по покупке американского СПГ с начала торговой войны

В рамках долгосрочного соглашения в период с 2021 г. по 2025 г. Китай закупит у США 26 партий СПГ.

На фоне победы Д. Байдена Китай заключил 1-ю сделку по покупке американского СПГ с начала торговой войны

Пекин, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU.Китай подписал свою 1ю долгосрочную сделку по покупке сжиженного природного газа (СПГ) у американского экспортера с тех пор, как из-за разгоревшейся торговой войны между США и КНР поставки сорвались. Это может быть признаком скорой нормализации отношений между 2мя странами. 
Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Foran Energy Group сообщила, что подписала рамочное соглашение с американским производителем Cheniere Energy на закупку 26 партий СПГ в период с 2021 г. по 2025 г. 
Сделка была заключена во время ежегодной торговой ярмарки в Шанхае, призванной продемонстрировать открытость Китая миру. 
Цены будут привязаны к американскому бенчмарку Henry Hub.

Китайские компании прекратили заключать долгосрочные контракты на поставку с американскими экспортерами после того, как Китай ввел пошлины на поставки в ответ на американские пошлины на китайские товары введенные в 2018 г. 
В результате было сорвано заключение долгосрочного соглашения на поставку СПГ между Cheniere и Sinopec

Продажи американского СПГ в Китай полностью прекратились в период с мая 2019 г. по март 2020 г. 
Импорт с тех пор возобновился, поскольку КНР предпринимала вялые попытки выполнить свои обязательства по 1й части торгового соглашения с США, подписанного в январе 2020 г., несмотря на то, что более широкие политические отношения между 2мя крупнейшими экономиками мира были натянуты почти до предела из-за пандемии коронавируса и нападок Д. Трампа.

В мае 2020 г. Китай отменил дополнительные импортные пошлины на 2ю часть товаров из США, куда в т.ч. вошли редкоземельные металлы.
По итогам телефонного разговора вице-премьера Госсовета КНР Л. Хэ, торгового представителя США Р. Лайтхайзера и главы Минфина США С. Мнучина сообщалось, что стороны договорились создать благоприятные условия и атмосферу для реализации 1й части торгового соглашения.
Однако крупнейшие покупатели Китая были обеспокоены долгосрочными обязательствами на случай, если отношения с Штатами снова испортятся.

По данным Минэнерго США в период с марта по август 2020 г. Cheniere отправила в Китай лишь 9 партий СПГ.
В то время как в рамках 1й части торгового соглашения, Китай обязан нарастить закупки товаров и услуг в США за 2 года на 200 млрд долл. США.
В качестве точки отсчета взят базовый уровень 2017 г., т.е. до обострения торгового противостояния между странами.
В т.ч. Китай за 2 года должен увеличить закупки энергоресурсов из США (сырой нефти, продуктов нефтепереработки, сжиженного природного газа (СПГ) и угля) на 52,4 млд долл. США, в т.ч. на 18,5 млрд долл. США в 2020 г. и на 33,9 млрд долл. США в 2021 г.

Сделка компании с Foran была заключена вскоре после того, как был реализован проект PipeChina, объединивший газотранспортную систему (ГТС) Китая с СПГ-терминалами.

Прогресс в реализации торгового соглашения между США и Китаем может быть предвестником улучшения отношений между 2мя странами.
Победа Д. Байдена на президентских выборах в США может ускорить этот процесс.
Ранее Д. Байден критиковал Д. Трампа за то, что дефицит в торговле с Китаем вырос, а не уменьшился.
Наиболее жестко Д. Байден выступал в отношении России, Ирана и Северной Кореи.
В то время как Д. Трамп был более обеспокоен возрастающей экономической мощью Китая и использовал имеющую место мягкость демократов по отношению к КНР в ходе своей предвыборной кампании.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»