Отправлена 1-я партия СПГ в Бангладеш для Total. Ямал СПГ досрочно выполнил план по производству.
2 мин
...

Отправлена 1-я партия СПГ в Бангладеш для Total. Ямал СПГ досрочно выполнил план по производству.

Отправка случилась по Западному маршруту, но не за горами и Восточный маршрут через перевалочный СПГ - терминал на Камчатке

Отправлена 1-я партия СПГ в Бангладеш для Total. Ямал СПГ досрочно выполнил план по производству.

Сабетта, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ямал СПГ с начала 2019 г. проект произвел более 16,5 млн т сжиженного сжиженного природного газа (СПГ). 
Об этом сообщил НОВАТЭК.

3я линия сжижения была запущена в декабре 2018 г., таким образом СПГ-завод превысил годовой проектный объем производства всего за 11 месяцев 1го года работы всех 3х очередей. 
Совокупный объем отгрузки СПГ с момента запуска 1й очереди в декабре 2017 г. превысил 25 млн т, отгружено более 340 танкерных партий СПГ. 

Важным событием стала отгрузка с проекта Ямал СПГ 1й танкерной партии СПГ в Бангладеш в рамках долгосрочного контракта с Total. 
Партия СПГ была поставлена по западному маршруту через Суэцкий канал с перевалкой в бельгийском СПГ-терминале Зебрюгге с танкера-газовоза ледового класса Arc7 «Эдуард Толль» на обычный (конвенционный или конвенциальный) танкер - газовоз не ледового класса.
В полном соответствии с графиком, разгрузка танкерной партии была произведена на плавучий СПГ-терминал (FSRU) Summit LNG в Бангладеш.
FSRU Summit LNG был введен в эксплуатацию в апреле 2019 г. и имеет пропускную способность 500 MMscf / d (чуть более 14 млн м3/сутки) природного газа.
Общая пропускная способность ГТС Бангладеш составляет 90 млн м3/сутки газа.
В августе 2018 г. компания Excelerate также построила 1 терминал Moheshkhali Floating LNG (MLNG).




Восточный маршрут предполагает доставку грузов в страны АТР по Северному морскому пути (СМП) с перевалкой на СПГ-терминале в Бечевинской бухте  - бывшей баз подлодок ВМФ СССР на Камчатке.
Проект Камчатского терминала еще не реализован.
Понимая, что Западный маршрут дороже, Total еще в апреле 2019 г. анонсировала  с целью снижения транспортных издержек намерение прикупить долю участия 10% в перегрузочных комплексах СПГ НОВАТЭКа в г. Мурманске и на Камчатке. 
В сентябре 2019 г. в кулуарах ВЭФ-2019 г. стало известно, что Государственный Японский банк для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) изучает вопрос о финансировании проекта СПГ перевалки на Камчатке. 

 

Тезисы 1го зампреда правления НОВАТЭКа Л. Феодосьева:
  • спрос на СПГ непрерывно растет во всем мире, наряду с появлением все новых стран-потребителей;
  • Бангладеш начал импортировать СПГ всего год назад со вводом в эксплуатацию первого СПГ-терминала, и сейчас быстрыми темпами наращивает объемы потребления и регазификационные мощности;
  • низкая себестоимость нашего СПГ и эффективная логистическая модель позволяют осуществлять поставки СПГ и успешно осваивать новые рынки по всему миру.

НОВАТЭК последовательно расширяет свои экспортные направления.
Основное внимание направлено на АТР, где находятся крупнейшие потребители СПГ в мире.
1я партия СПГ с Ямал СПГ была поставлена в Китай еще в июле 2019 г., в торжественной церемонии принимали участие А. Новак и Л. Михельсон.
В июне 2019 г. Ямал СПГ начал поставки в Японию.
Китайские партнеры владеют 29,9% в проекте Ямал СПГ и 20% в будущем проекте НОВАТЭКа Арктик СПГ-2.
Также в проекте Арктик СПГ-2 представлены и японские компании, владеющие 10% в будущем СПГ-заводе.
В дальнейшем, для оптимизации затрат на поставки СПГ, НОВАТЭК планирует построить перевалочные СПГ-терминалы на Камчатке и в Мурманске для поставок в АТР и Европу соответственно.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»