USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.42

+0.58

Природный газ 2.8

+0.03

3 мин
...

«НафтаГаз» вновь поддержал конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России» Всероссийского музея декоративного искусства

«НафтаГаз» вновь поддержал конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России» Всероссийского музея декоративного искусства

Источник: Фотография предоставлена Всероссийским музеем декоративного искусства

Москва, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. В марте при поддержке Министерства культуры Российской Федерации стартовал IV конкурсе-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России». Всероссийский музей декоративного искусство станет в очередной раз площадкой для участников всех регионов России и не только – при поддержке Ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ» запущен спецпроект «Дизайн Содружества», где могут принять участие дизайнеры и бренды из стран СНГ.

Проект уже второй раз осуществляется в сотрудничестве с нефтесервисной компанией «НафтаГаз», которая выступает генеральным партнером финальной выставки конкурса, где будут представлены работы, отобранные компетентным жюри.

Конкурс призван открыть новые имена, провести участников через высокий уровень экспертизы и одновременно затеять разговор с широкой аудиторией о том, что такое дизайн для современного человека, насколько плотно он определяет собой все сферы нашей жизни от интерьеров до AI – технологии и новых решений, которые отвечают за создание лучшего будущего.

В этом году был расширен список основных номинаций конкурса. «Промышленный дизайн», «Студийный дизайн» и «Специальная молодежная номинация» дополнились новыми – «Циркулярный дизайн», «Ювелирный дизайн» и «AI – технологии в дизайне». Особый акцент сделан на устойчивую повестку в предметном и ювелирном дизайне.

«По результатам конкурса этой осенью в залах Музея пройдет финальная выставка номинантов из России и стран Содружества, а победители категорий в основных номинациях смогут организовать персональную поп-ап выставку в 2025 г. По традиции Гран-при конкурса музей закупит в свою коллекцию предметного дизайна», – сказала Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства, отметив то, что «основная музейная цель проекта – формирование коллекции предметного дизайна XXI века».

Присланные заявки оценят Кураторы номинаций, Экспертный Совет и Жюри, представленное ведущими специалистами в области креативных индустрий из России, стран СНГ, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и ЮАР. Лучшие работы будут включены в Шорт-лист, из которого будут определены победители.

«Всероссийский музей декоративного искусства последовательно осуществляет смелый эксперимент в направлении отечественного дизайна, убедительно доказывая, что в нашей стране всегда были и есть примеры красивых, стильных и комфортных предметов для в повседневной жизни. Мы, как производственная компания, рады внести свой вклад в поддержку важного инструмента для российских дизайнеров заявить о себе. Мы смотрим на это не только как на проект про искусство, но и в значительной степени в повышении эффективности малого и среднего бизнеса через предложенные участниками идеи. Надеемся, что в конкурсе примут участие специалисты из всех регионов России – в том числе и Ямальского и Ханты-Мансийского федеральных округов, которые являются основными регионами присутствия нашей компании», - отметил Турал Керимов, член Попечительского совета ВМДИ, председатель Совета директоров «НафтаГаза».

Подать заявку на конкурс можно на официальном сайте contest.damuseum.ru до 12 августа 2024 г.

«НафтаГаз» и ВМДИ сотрудничают с 2021 г. в рамках Попечительского совета Музея. За это время реализовано 3 совместных проекта:
  • выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров» (к 100-летию образования ДАССР – 2021 г.),
  • III конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России» (2022), по итогам которого состоялась биеннале 215 лучших работ (2022 - 2023 гг.),
  • в прошлом году за счет средств компании была произведена реконструкция первой в стране постоянной экспозиции отечественного дизайна 20 – 21 веков «Вещь!», которая включает знаковые объекты советских дизайнеров с момента рождения школы ВХУТЕМАС в 1920 г. до экспериментальных работ современных предметных авторов.
«НафтаГаз» – нефтесервисная компания, реализующая высокотехнологические проекты в области строительства скважин всех видов и любой сложности в регионах с суровыми природно-климатическими условиями. Входит в ТОП-5 крупнейших независимых российских компаний по бурению, занимает 3% рынка услуг в отрасли. Пройдено более 5,9 млн м горных пород, построено более 1400 скважин. Регионы деятельности - ЯНАО, ХМАО, Тюменская и Томская области.


Автор: А. Иванова


erid: 2VfnxveLGQ8
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram