USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 87.2

+0.18

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

«НафтаГаз» поддержал конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России»

Выставка 200 работ, вошедших в список лучших, начала работу в Москве.

«НафтаГаз» поддержал конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России»

Источник: Пресс-служба НафтаГаза, фото В. Буланова

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. «НафтаГаз» поддержал предложение директора Всероссийского музея декоративного искусства (ВМДИ) Елены Титовой выступить официальным партнером III Конкурса-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России».

Турал Керимов, Председатель Совета директоров «НафтаГаза» отметил: «Данный проект - сегодня единственный в своем роде. Он отличается актуальностью, востребованностью и созидательным результатом в отрасли, значимой для каждой стороны нашей жизни. Музей дал нам возможность поддержать не только культуру в своем лице, но и тех специалистов, дизайнеров, которые будут составлять наше красивое и практичное будущее».

«Придумано и сделано в России» – масштабный проект всероссийского смотра лучших образцов отечественного дизайна, инициированный ВМДИ. Это не только актуальный срез российского дизайна, но и возможность войти в историю – попасть в первый государственный фонд предметного дизайна, так как лучшую работу – Гран-при Всероссийский музей декоративного искусства приобретет в свою коллекцию.

VBL07701Preview.jpg

В этом году было подано 916 заявок из 84 городов России, из них 215 оказались в шорт-листе, а конкурс проводился в 3х номинациях: «Промышленный дизайн» (куратор дизайн-продюсер Алиса Бурмистрова), «Студийный дизайн» (куратор искусствовед Марина Ширская), номинация «Молодежная» (куратор преподаватель академии имени Штиглица Наталья Дзембак).

Все 215 работ можно увидеть на итоговой выставке в Музее, которая открыта и будет проходить до 28 февраля 2023 года. К выставке подготовлена обширная деловая программа, освещающая вопросы дизайна, способы его продвижения, бизнес и профессиональное образование, новые рынки и перспективы развития.
Для широкой аудитории каждый четверг и субботу будут проходить кураторские экскурсии, встречи с дизайнерами и экспертами. Также посетители смогут поучаствовать в народном голосовании и отдать свой голос за понравившуюся работу на сайте конкурса. Итоги будут подведены 2 февраля 2023 г.

В этом году выставка проходит не только более масштабно, но и включает в себя дополнительные проекты: например, в оформлении пространства использована авторская архитектурная палитра, которая для известного британского производителя красок, была разработана русскими художниками и презентована именно на конкурсе «Придумано и сделано в России». К открытию выставки студентами 2 курса кафедры музыкальной звукорежиссуры Российской Академии музыки им. Гнесиных под руководством звукорежиссера и композитора Виктора Осадчева создан проект «Звуки Всероссийского музея декоративного искусства». Часть предметов после завершения проекта перейдут в коллекции не только ВМПИ, но и других музеев.

VBL07671Preview.jpg

В состав жюри вошли директора ведущих российских музеев Марина Лошак, Кристина Краснянская, Елизавета Фокина, Елизавета Лихачева, Александра Санькова, историки дизайна и искусства Ольга Косырева, Мария Савостьянова, директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова. Биеннале поддерживается Министерством культуры РФ и Министерством промышленности и торговли.

«Одна из задач, которую ставил музей при проведении конкурса еще в 2018 году – пополнение своего фонда, однако эта, казалось бы, сугубо узкая профессиональная задача позволила вырастить биеннале в масштабный всероссийский смотр лучших образцов отечественного дизайна», – говорит Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства и председатель жюри биеннале.

Куратор проекта, руководитель Центра моды и дизайна Наталья Логинова: «Музей дает дизайнерам множество преимуществ: возможность быть представленным большому числу посетителей музея – потенциальных потребителей, но и знакомство с музейным сообществом. И мы рады, что в этом году в жюри конкурса вошли директора ведущих музеев России».

SDS_0316.jpg

Выступая на открытии биеннале Турал Керимов подчеркнул: «Эта выставка про будущее, которая проходит в месте, где традиционно говорят о прошлом - музее. Полагаю, соединить это было непросто. Всероссийский музей декоративного искусства выступил как Хранитель и Созидатель. Конкурс «Придумано и сделано в России» больше, чем музейный проект. Он соединяет сохранение культурного кода, развитие промышленности, стимулирование малого и среднего бизнеса, вдохновение для профессионалов. Конечно жаль, что ориентация на российское происходит в условиях ограничений и санкций. Но в данном случае мы пользуемся этим как положительным условием, как это часто бывало в нашей истории. Чем сложнее – тем талантливее».

История конкурса

Впервые конкурс-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России» прошёл в 2018 году. Тогда было подано 466 заявок из 23 городов России. Второй конкурс, состоявшийся в 2020 году, привлек в два раза больше участников: организаторы получили 1122 заявки из 96 городов. В разные годы в состав жюри биеннале входили российские ведущие специалисты и эксперты в сфере дизайна, а также директора музеев дизайна Европы.

Победители 2022

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН
СТУДИЙНЫЙ ДИЗАЙН
НОМИНАЦИЯ «МОЛОДЕЖНАЯ»

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»