USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT

-86.44

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Венгрии создают министерство энергетики

С 1 декабря 2022 г. новое министерство энергетики должен возглавить экономист Ч. Лантош, работавший ранее в руководстве ряда финансовых и промышленных компаний, в том числе заместителем главы крупнейшего венгерского банка OTP.

В Венгрии создают министерство энергетики

Москва, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительство Венгрии приняло решение создать министерство энергетики в связи с необходимостью обеспечить энергетическую безопасность страны.

Об этом сообщил глава канцелярии премьер-министра Г. Гуйяш.

Тезисы Г. Гуйяша:

  • Ситуация на Украине и санкции Евросоюза против России сделали энергетическую безопасность и цены на энергоносители самыми важными вопросами в Венгрии и Европе;
  • Поэтому правительство проводит структурные изменения и создает независимое министерство энергетики.

Проблемами энергетики в Венгрии до сих пор занималось министерство технологий и промышленности, которое возглавлял Л. Палькович, а вопросы международного энергетического сотрудничества находились в ведении министра иностранных дел и внешнеэкономических связей П. Сийярто.

Издание Index сообщило со ссылкой на свои источники, что предложение о создании в стране нового ведомства выдвинул министр экономического развития М. Надь, а премьер-министр Венгрии В. Орбан его поддержал и утвердил это решение, что вызвало разногласия в правительстве и привело к отставке министра технологий и промышленности Л. Пальковича.

С 1 декабря 2022 г. новое министерство энергетики должен возглавить экономист Ч. Лантош, работавший ранее в руководстве ряда финансовых и промышленных компаний, в том числе заместителем главы крупнейшего венгерского банка OTP.


В июле Венгрия объявила чрезвычайное положение в области энергетики и приняло план действий из 7 пунктов:

  • увеличение внутренней добычи газа с 1,5 млрд м3/год до 2 млрд м3/год,
  • правительство Венгрии уполномочило министра иностранных дел и внешнеэкономических связей П. Сийярто приобрести дополнительные объемы газа. П. Сийярто сообщил, что Венгрия уже начала переговоры о закупке 700 млн м3 газа сверх существующих долгосрочных контрактов, подземные хранилища газа (ПХГ) в Венгрии заполнены на 44%, что позволит обеспечить газом страну примерно на 3 месяца,
  • правительство Венгрии приказывает запретить экспорт энергоносителей и дров,
  • до конца 2022 г. правительство значительно увеличит внутреннее производство бурого угля,
  • энергоблоки угольной электростанции Матра должны быть перезапущены как можно скорее, чтобы обеспечить внутреннее энергоснабжение,
  • правительство инициирует продление срока эксплуатации АЭС Пакш.
  • сниженные цены на газ будут действовать только до уровня потребления среднего венгерского домохозяйства, те, кто потребляет больше среднего, будут платить излишки по рыночной цене.

Напомним, что Венгрия потребляет порядка 10 млрд м3/год газа, 85% всего потребляемого в Венгрии газа поступает из России.
П. Сийярто 13 июля 2022 г. заявил, что зависимость Венгрии от поставок российского газа делает невозможным решение поддержать санкции ЕС против Газпрома и Газпромбанка.
Ранее Венгрия активно выступала против санкций ЕС на поставки российской трубопроводной нефти, от которых Венгрия зависит на 64%.
В итоге 6й пакет санкций ЕС был принят без ограничений на поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, отложенный запрет относится только к морским поставкам российской нефти и нефтепродуктов.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»