USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 83.46

+0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Нефтяной промышленности Ирака угрожают политические волнения

Столкновения между 2 группировка произошли из-за распределения нефтегазовых доходов.

Нефтяной промышленности Ирака угрожают политические волнения

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. В богатом нефтью иракском регионе Басра вспыхнули столкновения после ракетных обстрелов президентского дворца Аль-Кусур, усилив опасения, что беспорядки в Багдаде могут напрямую угрожать нефтяной промышленности страны.

После столкновений между различными вооруженными группировками в Басре шиитский священнослужитель М. ас-Садр 6 октября объявил, что все вооруженные группировки, которые он контролирует, будут выведены из строя, чтобы избежать эскалации конфликта.
Лидер движения также сообщил, что влиятельный священнослужитель запретил применение оружия во всех провинциях, кроме Салах-эд-Дина и города Самарра.

Столкновения натравливают ополченцев М. ас-Садра на его южных соперников из группировки А. А. аль-Хак, которая извлекает значительную выгоду из нефтяных доходов.
Противники М. ас-Садра в Басре утверждают, что шиитский священнослужитель пытается лишить их нефтяных доходов.

М. ас-Садр - популистский священнослужитель, ставший символом сопротивления американской оккупации Ирака после вторжения 2003 г.
Он сформировал ополчение Армии Махди, которое в конце концов распустил и переименовал в Сарайя Салам - Бригады мира.

Федеральный Ирак провел парламентские выборы в октябре 2021 г.
Хотя партия М. ас-Садра победила на всеобщих выборах, она не смогла сформировать консенсусное правительство и избрать президента.
По состоянию на август 2022 г. в Федеральном Ираке все еще нет действующего правительства, которое было бы необходимо для принятия годового бюджета.
Поскольку у Ирака нет утвержденного федерального бюджета, существует риск того, что решения о финансировании проектов и инвестициях, принятые им с компаниями при временном правительстве, могут быть отложены или отменены после формирования нового правительства.

По данным EIA, Ирак (Федеральное правительство Ирака и региональное правительство Курдистана) является 2м по величине по добыче сырой нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.
Он занимает 5 место в мире по доказанным запасам сырой нефти - 145 млрд барр., что составляет 17% доказанных запасов на Ближнем Востоке и 8% мировых запасов.
По некоторым оценкам, по состоянию на середину 2022 г. объем добычи сырой нефти в Ираке составлял 4,6 млн барр./сутки по сравнению с 4,8 млн барр./сутки в 2020 г.
Экспортная инфраструктура на южных нефтяных терминалах ограничена, а промежуточные проекты часто откладываются из-за недостаточных инвестиций и бюрократических препятствий.
Рост добычи нефти в Ираке со 2й половины 2020 г. привел к истощению его резервных мощностей до уровня менее 200 тыс. барр./сутки к середине 2022 г.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»