USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 85.19

+0.75

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Общенациональная забастовка подрывает энергетический сектор Франции

Марши протеста прошли не только в Париже, но и во многих других городах, включая Марсель и Монпелье.

Общенациональная забастовка подрывает энергетический сектор Франции

Москва, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Общенациональная забастовка 29 сентября подорвала работу французского энергетического сектора, отключив значительную часть ядерного производства, сообщает агентство Reuters.

Рабочие настаивают на повышении заработной платы на фоне растущей напряженности между профсоюзами и правительством из-за запланированной пенсионной реформы.
Тезисы гласы крайне левого профсоюза CGT Ф. Мартинеса:
  • Тысячи рабочих сегодня бастуют.
  • Это послание правительству, а также Medef - главной ассоциации работодателей Франции.
  • Если они нас не послушают, мы не останемся за столом переговоров.
  • Мобилизация должна продолжаться и усиливаться.
Общенациональная забастовка была созвана 3 крупными профсоюзами рабочих – CGT, FSU и Solidaires, – которые хотят, чтобы правительство Э. Макрона повысило заработную плату как минимум до 2000 евро, ввело работу по 32 часа в неделю и снизило пенсионный возраст до 60 лет.
Профсоюзы организовали около 200 демонстраций, шествий и собраний по всей стране под лозунгом «повышайте заработную плату, а не пенсионный возраст».
Они последовали за месяцами индивидуальных забастовок в различных секторах бизнеса, включая транспорт, розничную торговлю и образование.

Более 60% перерабатывающих мощностей Франции были отключены из-за забастовок и невыполненных планов технического обслуживания.
Забастовки также затронули нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Total Energies.
24-часовая забастовка профсоюза электриков FNME ударила по и без того напряженной электросети Франции.

Забастовка, в которой участвовала примерно 1/5 часть рабочей силы, привела к сокращению выработки ядерной энергии на 3,5 ГВт к 15:45 по мск и на 470 МВт на гидроэлектростанциях (ГЭС) - общее сокращение производственных мощностей на 9%, по данным коммунальной компании EDF.
Национальная мобилизация рабочей силы под руководством ВКТ, за которой также следует меньшинство учителей и железнодорожников, была запланирована задолго до этого, чтобы стимулировать рабочее движение, поскольку общественная жизнь снова набирает обороты после летних каникул.

Марши протеста прошли не только в Париже, но и во многих других городах, включая Марсель и Монпелье.
Они были проведены на следующий день после заседания кабинета министров, на котором президент Франции Э.Макрон, который неоднократно заявлял о своем намерении реформировать пенсионную систему до следующего лета, решил разработать законопроект к Рождеству после новых переговоров с партиями и профсоюзами.
Э. Макрон, которому не хватает абсолютного большинства в Национальном собрании, также намекнул на возможность проведения досрочных выборов, если его реформа будет заблокирована, по словам участников встречи.
Сообщается, что Э. Макрон заявил, что если оппозиция попытается заблокировать законопроект, он готов распустить ассамблею, чтобы назначить новые выборы и отложить реформы до следующего года.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»