USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Глава МАГАТЭ сообщил о возобновлении диалога с Ираном по ядерной сделке

Р. Гросси провел встречу с главой Организации по атомной энергии Ирана М. Эслами.

Глава МАГАТЭ сообщил о возобновлении диалога с Ираном по ядерной сделке

Москва, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Глава МАГАТЭ Р. Гросси провел встречу с главой Организации по атомной энергии Ирана М. Эслами, а также заявил о возобновлении диалога по вопросам гарантий по ряду иранских объектов в своем Twitter.

Тезисы Р. Гросси:
  • Диалог возобновился с Ираном по прояснению неразрешенных вопросов по гарантиям.
  • Я принял М. Эслами, вице-президента Ирана и главу Организации по атомной энергии Ирана.
Ранее в понедельник Р. Гросси призвал Иран найти совместное решение для существующих разногласий с МАГАТЭ, а также заявил, что намерен провести в рамках Генеральной конференции МАГАТЭ встречу с главой иранской организации по атомной энергии.
Хотя Иран отказался от своих основных требований, которые тормозили сделку, Германия, Франция, Британия заявили, что позиция Тегерана по СВПД по иранской ядерной программе ставит перспективы восстановления сделки под угрозу.
В совместном заявлении отмечалось, что Иран продолжает развивать свою ядерную программу, выходя далеко за рамки того, что можно оправдать гражданскими соображениями.
Стороны обменялись взаимными обвинениями.

На прошлой неделе М. Эслами заявил государственному телевидению, что встретится с Р. Гросси, и надеется положить конец ложным обвинениям в отношении определенных (ядерных) объектов, вытекающим из политического давления и психологических операций, проводимых против Ирана.
Кроме того, по мере приближения к соглашению Тегеран вновь поднял отдельные вопросы, связанные с его обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и соглашению о гарантиях, заключенному с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября президент Ирана И. Раиси подтвердил давнюю настойчивость своей страны в том, что она не стремится к созданию ядерного оружия, и потребовал от США гарантий, что они будут соблюдать любую возобновленную ядерную сделку.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»