USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 85.94

+1.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Глава МАГАТЭ встретился с главой Росатома в Стамбуле

Росатом готов оказать поддержку миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, в тч логистическую.

Глава МАГАТЭ встретился с главой Росатома в Стамбуле

Источник: Росатом

Москва, 24 авг - ИА Neftegaz. RU. Генеральный директор МАГАТЭ Р. Гросси проводит в Стамбуле технические консультации в связи с предстоящей миссией на Запорожскую АЭС, об этом он сообщил в своем Twitter.

Тезисы Р. Гросси:
  • Важные технические консультации сегодня в Стамбуле по поводу предстоящей миссии МАГАТЭ на украинскую Запорожскую АЭС.
Глава МАГАТЭ сопроводил публикацию фотографией, на которой также запечатлены глава Росатома А. Лихачев и постпред России при международных организациях в Вене М. Ульянов.

В сообщении госкорпорации Росатом уточняется, что Росатом готов оказать поддержку миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, в тч логистическую.
Тезисы Росатома:
  • С российской стороны был сделан упор на первоочередных задачах по обеспечению безопасности ядерных объектов в России и на Украине в свете непрекращающихся обстрелов Запорожской АЭС украинскими вооруженными формированиями и диверсионных акций в отношении Курской АЭС.
  • В этой связи с российской стороны было подчеркнуто, что безопасность ядерных объектов, где бы они ни находились, всегда была и остается для России абсолютным приоритетом.
  • Было подтверждено, что российская сторона разделяет нацеленность гендиректора МАГАТЭ на проведение такой миссии в ближайшее время, как только позволит военная обстановка на месте, и готова оказать всяческую поддержку, в тч логистическую, в ее организации.
Во встрече также участвовал руководитель Ростехнадзора А. Трембицкий.
В ходе переговоров А. Лихачева и Р. Гросси, как отмечается в сообщении, с российской стороны был сделан упор на первоочередных задачах по обеспечению безопасности ядерных объектов в России и на Украине в свете непрекращающихся обстрелов ЗАЭС и диверсионных акций в отношении Курской АЭС.

ФСБ России сообщила на минувшей неделе, что 4, 9 и 12 августа в Курчатовском районе Курской области диверсионные группы подорвали 6 опор высоковольтных линий электропередачи (110, 330 и 750 кВ), через которые Курской АЭС идет энергоснабжение объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и населения как региона, так и соседних субъектов РФ.
Диверсантов и их возможных сообщников ищут, охрана объектов атомной энергетики усилена.
Курская АЭС вернулась в плановый режим работы после этих диверсий, сообщил оператор всех атомных электростанций в России концерн Росэнергоатом.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе, она производила 1/4 всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. МВт, она состоит из 6 энергоблоков.
Сейчас на станции работает только 1 энергоблок.
В. Рогов допускал, что при продолжении ударов не исключена консервация станции.
В конце мая вице-премьер РФ М. Хуснуллин заявил, что Запорожская АЭС может наладить поставки электроэнергии на Украину, если та готова принимать и оплачивать ее.
По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
Управляет АЭС по-прежнему украинский оператор, Росатом реализует программу по переходу Запорожской АЭС из структуры Энергоатома.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»