USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Глава ОПЕК видит высокий риск сокращения добычи нефти на фоне повышенного спроса

Глава ОПЕК по-прежнему уверен, что мировой спрос на нефть увеличится почти на 3 млн барр./сутки в этом году, чему способствует возвращение Китая после карантина, связанного с Covid.

Глава ОПЕК видит высокий риск сокращения добычи нефти на фоне повышенного спроса

Источник: ОПЕК

Москва, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Крупная мировая рецессия вряд ли наступит в ближайшем будущем, однако зимой может возникнуть энергетический кризис, сообщил генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), представитель Кувейта Х. аль-Гайс в интервью агентству Bloomberg.

Тезисы генсека:
  • Мировые нефтяные рынки сталкиваются с высоким риском сокращения предложения в этом году, поскольку спрос остается устойчивым, а резервные производственные мощности сокращаются.
  • Я бы все еще предостерег говорить о крупной глобальной рецессии.
  • Думаю, мы видим уровни роста, экономического роста, показатели ВВП, которые по состоянию на текущей момент близки к историческим минимумам.
  • При этом я думаю, в чем вы правы, мы видим признаки наступления этой зимой потенциального энергетического кризиса. Я не знаю, каким он будет.
  • Расходы на оплату коммунальных услуг в странах Европы за последнее время стремительно выросли. Правительства европейских государств сейчас стремятся облегчить это бремя для потребителей.
  • Я думаю, это еще связано с инвестициями, их нехваткой, недостаточностью, хронической недостаточностью инвестиций на протяжении нескольких лет - все это то, что в действительности привело нас к текущему состоянию. И это крупная проблема. Необходимо принять комплексное решение.
  • Мы идем по тонкому льду, если можно так выразиться, потому что резервных мощностей становится все меньше.
Опасения по поводу замедления потребления в Китае и во всем мире, которые привели к снижению цен на нефть на 16% в этом месяце, были преувеличены, заявил генеральный секретарь. Мировые цены на нефть упали почти до 90 долл. США/барр. на фоне признаков замедления экономики в Китае, где потребление топлива упало до двухлетнего минимума в июле - и тусклый сезон отпусков в США.
Тем не менее, глава ОПЕК по-прежнему уверен, что мировой спрос на нефть увеличится почти на 3 млн барр./сутки в этом году, чему способствует возвращение Китая после карантина, связанного с Covid.

Повышение добычи в будущем

Альянс ОПЕК + удивил трейдеров ранее в этом месяце, согласившись на символическое увеличение добычи всего на 100 тыс. барр./сутки, несмотря на призывы к дополнительным поставкам со стороны президента США Д. Байдена, который в июле совершил знаменательную поездку в Саудовскую Аравию.
Решение объяснили тем, что пришлось с большой осторожностью распределять свои крайне ограниченные запасы добычи.
Тезисы Х. аль-Гайса:
  • ОПЕК и ее партнеры удерживают незанятые мощности примерно от 2 до 3 млн барр./сутки, или около 3% мировой добычи.
  • Кризис возник из-за многолетних недостаточных инвестиций в мировую нефтяную промышленность, как в освоение новых запасов, так и в строительство нефтеперерабатывающих заводов и другой инфраструктуры для их переработки.
  • Хронический недостаток инвестиций в течение нескольких лет - это то, что привело нас к тому, где мы находимся сегодня.
  • Мировые рынки также могут столкнуться с напряженностью, поскольку санкции Европейского союза в отношении члена ОПЕК + России вступают в силу в декабре.
  • Несмотря на политические потрясения, группа продемонстрировала, что стремится сохранить связи с Москвой, которая сыграла решающую роль в стабильности мировых рынков.

Возобновление поставок нефти из Ирана

Снижение стоимость нефти на этой неделе усилилось на признаках того, что член ОПЕК Иран близок к возобновлению ядерного соглашения, которое может ослабить санкции США в отношении его торговли нефтью.
По данным Международного энергетического агентства, Тегеран может увеличить добычу примерно на 1,3 млн барр./сутки в течение 6 месяцев после заключения соглашения.
Тезисы генсека:
  • Мировой спрос остается достаточно высоким, чтобы поглотить любые дополнительные потоки из Исламской Республики, при условии, что они будут выпущены ответственным и постепенным образом.
  • При такой большой неопределенности слишком рано говорить о том, какое решение примет коалиция ОПЕК + на своем следующем заседании 5 сентября.
  • Группа, которая собирается онлайн с начала пандемии Covid-19 в начале 2020 г., намерена провести очную встречу в Вене в декабре.
  • В прошлом мы снова и снова демонстрировали, что готовы сделать все возможное, чтобы сделать то, чего действительно требует рынок.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»