USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.36

+0.53

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Японии до 4 сентября необходимо дать ответ по поводу участия в проекте Сахалин-2

Японские власти занимают последовательную позицию, заключающуюся в сохранении участия в проекте Сахалин-2.

Японии до 4 сентября необходимо дать ответ по поводу участия в проекте Сахалин-2

Источник: Газпром

Москва, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Крайний срок принятия решения по поводу дальнейшего участия японских компаний в нефтегазовом проекте Сахалин-2 при новом операторе истекает 4 сентября, сообщил журналистам министр экономики, торговли и промышленности Японии Я. Нисимура по итогам встречи с руководством корпорации Mitsubishi.

Тезисы министра:
  • С моей стороны я попросил в положительном ключе рассмотреть вопрос о сохранении участия в проекте.
  • Я воздержусь от более подробных комментариев по поводу встречи.
  • Срок принятия решения на этот счет истекает 4 сентября.
  • Проект Сахалин-2 важен для Японии с точки зрения энергетической безопасности и стабильных поставок энергоресурсов.
Ранее аналогичную просьбу при личной встрече с руководством компании Mitsui высказывал предыдущий министр экономики, торговли и промышленности страны К. Хагиуда.
Японские власти занимают последовательную позицию, заключающуюся в сохранении участия в проекте Сахалин-2.
В среду деловая газета Nikkei сообщила, что несколько компаний, покупающих газ с Сахалин-2, уже получили уведомление о передаче проекта новому оператору.

30 июня президент РФ В. Путин подписал указ, согласно которому оператором Сахалина-2, реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, вместо Sakhalin Energy становится создаваемое РФ ООО, а зарубежные акционеры в течение месяца должны согласиться принять доли в новом ООО пропорционально долям в прежней компании.
Mitsui и Mitsubishi имеют в проекте 12,5% и 10% соответственно.
2 августа правительство РФ постановило создать ООО Сахалинская энергия, которое получит статус оператора вместо бермудской Sakhalin Energy Investment Company Ltd.
Его управляющим станет А. Олейников, действующий глава филиала Sakhalin Energy, который сейчас является оператором проекта.
5 августа 2022 г. В. Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах, запрещающий совершать до 31 декабря 2022 г. ряд сделок, касающихся участия иностранцев из недружественных государств в российских компаниях.

Я. Нисимура был назначен министром METI в результате перестановок в кабинете министров 10 августа на фоне повышенных опасений в Японии по поводу возможных перебоев с поставками СПГ.
В 2021 г. на Россию приходилось 9% от общего объема импорта СПГ в Японию в размере 74,32 млн т, это 5й по величине поставщик, а также 4% от общего объема импорта сырой нефти в Японию в размере 2,48 млн барр./сутки, в то время как на Ближний Восток приходилось 92% притока, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии.
Помимо опасений по поводу Сахалина-2, Япония в настоящее время переживает летний сезон спроса на электроэнергию, когда череда периодов высоких температур ухудшает баланс спроса и предложения.
Кроме того, прогнозируется серьезный дисбаланс в ситуации со спросом и предложением электроэнергии в зимней перспективе страны.
На фоне этого японцы возобновили импорт российской нефти в июле 2022 г., хотя и в сравнительно малых объемах.

По словам Я. Нисимуры, METI намерен принять меры, в тч перезапуск атомных электростанций после подтверждения безопасности, а также ускорение восстановления некоторых тепловых электростанций и призыв к перезапуску законсервированных теплоэлектростанций на зиму.
Премьер-министр Японии Ф. Кисида заявил 14 июля, что он хотел бы, чтобы к этой зиме было введено в эксплуатацию до 9 ядерных реакторов, а также обеспечить мощность 10 дополнительных тепловых электростанций, чтобы обеспечить достаточную генерирующую мощность, учитывая серьезные перспективы спроса и предложения.
Впервые для Японии общественная поддержка перезапуска ядерной программы в настоящее время составляет более 60% после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 г., сообщил бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства Н. Танака, сославшись на возможную нехватку энергии и очень холодную зиму в качестве причин.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»