USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 82.87

-0.84

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Цены на сырьевые товары, экспорт СПГ за рубли, дивиденды Газпрома. А. Силуанов оценил эффект санкций

Минфин поддержал идею перевести российский экспорт, и в тч СПГ, в рубли, а также назвал условие для спада высоких цен на сырье

Цены на сырьевые товары, экспорт СПГ за рубли, дивиденды Газпрома. А. Силуанов оценил эффект санкций

Источник: Минфин

Москва, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. Минфин РФ поддерживает переход на торговлю сжиженным природным газом (СПГ) за рубли, заявил в интервью газете Ведомости министр финансов А. Силуанов.

Министр финансов также высказался за максимально возможное расширение практики расчетов за поставляемые на экспорт товары рублями.
Несмотря на то, что замглавы департамента — начальник управления Газпрома К. Полоус в начале июля отмечал, что между экспортом из РФ трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) возникает валютная конкуренция из-за торговли за рубли трубопроводным газом.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков на прошлой неделе сообщил журналистам, что пока никаких решений о продаже российского сжиженного газа за рубли не принималось.

Отвечая на вопрос, торговля какими товарами, кроме трубопроводного газа, может быть переведена на рубли в ближайшее время, он сказал:
  • Мы за перевод любых расчетов во внешней торговле на российскую валюту.
  • В нынешних условиях это справедливо.
А. Силуанов уверен, что рынки сбалансируются, если ограничения будут сняты.
Отмена санкций, по его мнению, приведет рынок в равновесие и охладит цены.
Причем это касается и продовольствия, и энергоресурсов, и стоимости логистики, т. е. всех тех товаров и услуг, против которых действуют санкции.
Тезисы министра:
  • Столь высокие цены на сырьевые товары вызваны ограничениями, которые ввели западные страны. Они хотели наказать Россию, но наказали себя.
  • Для России эта ситуация складывается даже позитивно: из-за высоких цен на энергоносители она получает дополнительные доходы от экспорта ресурсов.
  • Даже при тех дисконтах, которые есть на российскую нефть марки Urals относительно нефти марки Brent, бюджет РФ получает неплохие нефтегазовые доходы.
  • Но для остального мира ситуация, скорее, мрачная.
  • Работают простые законы спроса и предложения. Законы экономики ведь никто не отменял. Как долго будут сохраняться высокие цены на энергоресурсы, будет зависеть от динамики мировой экономики и длительности ограничений, введенных западными странами.
Также глава Минфина прокомментировал решение акционеров Газпрома не выплачивать дивиденды по итогам 2021 г.
Тезисы А. Силуанова:
  • Никто не отменял общий подход о том, что компании с госучастием должны делиться прибылью через дивиденды, мы не отказываемся от принципа выплат акционерам 1/2 чистой прибыли по МСФО.
  • В нынешней ситуации решения о дивидендах принимались индивидуально по каждой компании. Если не принимать решение о невыплате дивидендов, то пришлось бы их поддерживать государству.
  • Правительство обратилось в парламент с предложением перераспределить часть сверхдоходов госкомпании, возникших благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, в бюджет через временное повышение НДПИ. Эти ресурсы будут направлены на социальную поддержку граждан и реализацию мер по стабилизации экономики.
  • Для того чтобы у Газпрома сохранились ресурсы для осуществления инвестиционных проектов, таких как газификация внутри страны, строительство газопровода в Китай Союз Восток и др., было решено оставить прибыль в компании целиком.
  • Временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена.
  • Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем. Такой логикой мы руководствовались.
  • Что касается других госкомпаний, в тч нефтегазового сектора, то они выплатят в этом году акционерам рекордные дивиденды.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»