USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

Ливийская NOC закрыла все восточные порты. Форс-мажор

Такое решение принято в связи с политическим кризисом в республике

Ливийская NOC закрыла все восточные порты. Форс-мажор

Москва, 1 июл - ИА Neftegaz.RU. Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) объявила очередной форс-мажор в экспортных нефтеналивных портах Эс-Сидр и Рас-Лануф и на месторождении Эль-Филь в связи с политическим кризисом в республике.

Тезисы главы NOC М. Саналла:
  • Мы неоднократно пытались избежать форс-мажора, однако теперь выполнение взятых на себя обязательств стало невозможным.
  • Мы вынуждены объявить форс-мажор в портах Эс-Сидр и Рас-Лануфа, а также на нефтяном месторождении Эль-Филь.
  • Кроме того, состояние форс-мажора сохранится в портах Брега и Зуветина.
  • Сегодня мы сталкиваемся с серьезными проблемами, связанными с нашей неспособностью обеспечить потребности жизненно важных объектов в стране топливом.
  • На карту поставлена замена сырой нефти из имеющихся запасов жидким топливом.
  • У политиков ложные представления о проблеме нефти.
  • Политические разногласия - это право, но ошибка заключается в использовании нефти, «жизненной силы ливийцев» в качестве разменной монеты.
По данным компании, в результате закрытия ряда нефтяных объектов убытки на сегодняшний день превысили 3,5 млрд долл. США.
Также объем экспорта теперь составляет 365-409 тыс. барр./сутки, что на 865 тыс. барр./сутки меньше прежних показателей.
Кроме того, из-за приостановки работы на нескольких газовых месторождениях Ливия теперь добывает на 6 млн м3/сутки природного газа меньше.

Месторождение Мабрук
В конце июня 2022 г. NOC сообщала информацию по нефтяному месторождению Мабрук:
  • террористическая атака в 2015 г. привела к потерям оборудования на сумму 575 млн долл США;
  • NOC подтвердила намерение возобновить работу там в 1 кв. 2023 г;
  • уровень добычи составит до 25 000 барр/сутки после перерыва более 7 лет.
Эта информация появилась после встречи М. Саналлы с председателем комитета по управлению оператором Mabrouk Oil Operations А. аль-Рифаи и генеральным менеджером проекта по восстановлению месторождения Мабрук М. Абу аль- Хайр - в штаб-квартире НОК в г. Триполи.

Приостановка экспортных поставок через восточные порты

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что NOC приостановила экспортные поставки через восточные порты Эс-Сидр и Рас-Лануф.
В начале апреля протестующие, действовавшие в поддержку избранного парламентом нового главы правительства Ф. Башаги, блокировали работу основных экспортных портов нефтяного полумесяца (побережье залива Сирт) и месторождений.
В результате один за другим был объявлен режим форс-мажорных обстоятельств в портах Зуветина и Брега, затем была остановлена добыча нефти на некоторых месторождениях.
Объявление форс-мажора подразумевает возникновение обстоятельств непреодолимой силы, ведущих к приостановке работ на объекте, а госучреждения при этом по закону не несут юридическую ответственность из-за невыполнения нефтяных контрактов.

Ситуация в стране
30 июня лидеры ливийских законодательных органов завершили переговоры в Женеве по конституции и выборам, не достигнув соглашения.
Многие ливийцы опасаются, что неспособность договориться о проведении выборов и разрешить существующий спор о контроле над временным правительством отбросит страну назад к территориальному разделению или конфликту.
Поскольку запланированные на декабрь выборы были отменены, соперничающие группировки Ливии перешли к противостоянию за контроль над правительством, причем обе стороны поддерживаются различными вооруженными силами.
Аналитики ожидают, что Ф. Башага предпримет еще одну попытку захватить власть в Триполи, произведя перестановки в своем правительстве и предоставив больше постов в кабинете союзникам лидеров вооруженных группировок в столице.

В Ливии царит хаос. Остановка месторождений привела к сокращению поставок газа на тепловые электростанции (ТЭС).
Об отключениях электроэнергии М. Саналла предупреждал еще в 2020 г.
Отключение электроэнергии заставляет жителей выходить на улицы:
  • 28 июня протестующие перекрыли несколько дорог в районе большого Триполи, поджигая мусор и старые автомобильные шины.
  • Аналогичные акции протеста прошли в Газер-Бен-Гашире, Кремия-роуд, Таджуре и Хомсе.

В некоторых районах страны электричество отключают на 18 часов, демонстранты угрожали повторить демонстрации, если продолжительность отключений не будет сокращена.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»