USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

2 мин
...

Британия готовится к веерным отключениям энергии зимой

Подобная ситуация может возникнуть, если конфликт на Украине будет продолжаться, а Европа столкнется с острым дефицитом газа

Британия готовится к веерным отключениям энергии зимой

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Веерные отключения энергии могут с декабря затронуть до 6 млн британских домохозяйств, если кризис на европейском энергетическом рынке продолжит углубляться, пишет газета The Times.

По данным издания:
  • Членов кабмина Великобритании предупредили, что при наихудшем варианте развития событий нормировать подачу энергии в часы пиковой нагрузки придется в течение всех 3 зимних месяцев.
  • Подобная ситуация может возникнуть, если конфликт на Украине будет продолжаться, а Европа столкнется с острым дефицитом газа.
  • Наихудший сценарий, рассматриваемый британскими властями, предполагает полное прекращение поставок российского газа в Евросоюз.
Как заявил The Times один из членов британского правительства, среди прочего это приведет к снижению прогнозов роста ВВП Соединенного Королевства на ближайшие годы из-за резкого роста стоимости энергии.
Тезисы политика:
  • Совершенно справедливо, что, будучи ответственным правительством, мы готовим планы на случай каждого экстремального сценария развития событий, как бы ни мала была его вероятность.
  • Британия хорошо готова к перебоям с поставками. В отличие от стран ЕС, мы на полную мощность используем наши североморские газовые резервы, норвежские газодобывающие платформы напрямую подключены к британской газотранспортной системе, кроме того, у нас вторая крупнейшая в Европе инфраструктура для получения СПГ, в то время как у Германии ее нет вообще.
  • Учитывая историческую зависимость ЕС от поставляемого президентом РФ В. Путиным газа, это зима может оказаться очень тяжелой для стран континента.
Министр энергетики страны К. Квартенг обратился к владельцам угольных электростанций в Драксе, Рэдклиффе и Уэст Бертоне, чтобы отсрочить их запланированное на сентябрь закрытие.
Газета со ссылкой на представителя правительства отмечает, что запрос был сделан в свете российской «спецоперации» на Украине.

На полтора года может быть продлен и срок службы британской АЭС Hinkley Point B, которая начала работу в 1976 г. и должна была прекратить работу этим летом.
Кроме того, правительство ведет переговоры с компанией Centrica о возвращении в строй закрытых в 2017 г. газохранилищ, так как сейчас королевство испытывает нехватку мощностей хранения газа.
По данным The Times, Centrica может получить субсидии в размере 1 млрд фунтов (1,26 млрд долл. США по текущему курсу) на эти цели.
Пресс-секретарь правительства страны считает правильным изучение широкого спектра вариантов для дальнейшего укрепления нашей энергетической безопасности и внутренних поставок, снижая затраты в долгосрочной перспективе.

Великобритания получает из РФ лишь около 4% потребляемого газа и самостоятельно обеспечивает 40-50% собственных потребностей за счет месторождений в Северном море.
При этом рынок королевства зависит от поставок из Норвегии и Катара, а помимо этого, королевство получает газ по морским газопроводам, соединяющим его с Бельгией и Нидерландами.
The Times указывает, что обе эти страны могут остановить поставки в Великобританию, если сами столкнутся с чрезвычайной ситуацией в сфере энергоснабжения.
Больше всего в Лондоне опасаются, что на фоне резкого увеличения спроса на газ в ЕС вдвое могут сократиться поставки из Норвегии, которая в прошлом году обеспечила 42% всего потребляемого в королевстве газа.
Дефицит приведет к прекращению работы британских газовых электростанций, которые сейчас покрывают до 1/3 от общих потребностей королевства в электроэнергии.
Остановить работу будут вынуждены и использующие газ промышленные предприятия.
Домохозяйствам придется мириться с отключениями энергии в утренние и вечерние часы в будние дни, а в худшем случае также и по выходным.
В октябре власти Великобритании могут повысить максимальный размер счетов за электричество для британских домохозяйств на 830 фунтов стерлингов (1 030 долл. США).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»