USD 60.2031

-0.02

EUR 61.2171

+0.21

BRENT 102

-0.39

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Глава Сербиягаза: для отказа от российских энергоресурсов Европе понадобится от 5 до 8 лет

По словам топ-менеджера, Сербия может отказаться от российского газа, только перейдя на дрова

Глава Сербиягаза: для отказа от российских энергоресурсов Европе понадобится от 5 до 8 лет

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Сербия может отказаться от российского газа только в случае перехода на дрова, но в Европе нет такого количества лесов, заявил генеральный директор компании Сербиягаз Д. Баятович в интервью порталу 021.

Тезисы топ-менеджера:
  • ЕС в одиночку не может решить вопрос российского газа, потому что Америка может поставить 15 млрд м3 из необходимых 250 млрд м3.
  • Американский газ всегда будет дороже российского.
  • Переход с российского трубопроводного газа на сжиженный природный газ (СПГ) от других поставщиков займет от 5 до 8 лет.
  • Что касается нас, если нас вынудят, то мы можем отключить поставки российского газа, но при условии, что у нас достаточно дров. Но боюсь, что ни здесь, ни даже в Европе нет столько леса.
  • Вся эта ситуация больше всего отвечает интересам Америки, потому что она восстановила свою промышленность. Также и Россия получит больше денег за такое же количество энергоресурсов.
Комментируя вопрос оплаты газа, Д. Баятович заметил, что у Сербии нет с этим проблем.
При этом он подчеркнул, что оплаты транспортировки газа со стороны Газпрома в рублях не будет.
Переговоры по долгосрочному газовому контракту на 10 лет между Сербией и Россией начнутся в ближайшие дни, Сербия рассчитывает на цену от 600 до 850 долл. США/1000 м3 газа.
По итогам переговоров президента РФ В. Путина и президента Сербии А. Вучича в Сочи 25 ноября Россия сохранила цену на газ для Сербии на уровне 270 долл. США/1000 м3 на ближайшие 6 месяцев, после чего Белграду будут предложены условия по долгосрочному контракту, которые президент Сербии назвал исключительными.

С 1 января 2022 г. Газпром начал поставлять газ в Сербию по новому маршруту: через МГП Турецкий поток и далее по территории Турции.
Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию.

Нефтяная индустрия Сербии

Выкуп акций сербской компании Нефтяная индустрия Сербии у Газпром нефти пока не рассматривается, подчеркнул Д. Баятович.
Тезисы:
  • Есть разные мысли, потому что все боятся кризиса, но пока выкуп акций у российской компании Газпром не обсуждается.
  • Если этот вопрос будет обсуждаться, общественность узнает об этом.
  • НИС был основан по всем европейским правилам, как и Газтранс и Банатский двор, соблюдены все европейские правила, а если это так, то почему у нас должны быть проблемы с покупкой российской нефти?
  • Кроме того, на уровне ЕС до сих пор не принято решение не покупать российскую нефть, потому что окупить объемы невозможно, как в случае с газом.
В 2008 г. было подписано межправительственное соглашение, в соответствии с которым российская Газпром нефть приобрела 51% акций НИС (сделка была закрыта в 2009 г., ее сумма - более 400 млн долл. США).
В 2011 г. российская доля акций была увеличена до 56,15%.
К 2012 г. Газпром нефть провела реконструкцию и модернизацию некоторых производств НИС, в тч нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Панчеве на севере Сербии, вложив в них 500 млн долл. США.
В октябре 2017 г. начался 2й этап модернизации.

Ранее в интервью сербским СМИ министр иностранных дел России С. Лавров заявил, что российские и сербские корпорации, являющиеся совладельцами НИС, смогут найти взаимоприемлемое решение, позволяющее избежать применения санкций со стороны Европейского союза.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»