1 мин
...

При поддержке Газпром добыча Надым прошли соревнования оленеводов в ЯНАО

В северном многоборье участвовали 14 команд из Надымского, Ямальского, Пуровского, Приуральского, Красноселькупского, Тазовского и Шурышкарского районов.

При поддержке Газпром добыча Надым прошли соревнования оленеводов в ЯНАО

Салехард, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. 12 и 13 марта в Надыме прошли XXVI традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

В северном многоборье участвовали 14 команд из Надымского, Ямальского, Пуровского, Приуральского, Красноселькупского, Тазовского и Шурышкарского районов.

Участники соревновались в национальных видах спорта: метании тынзяна на хорей (аркан, сплетённый из оленьих шкур, и шест, которым погоняют оленей в упряжке), перетягивании палки, национальной борьбе, прыжках через нарты и тройном национальном прыжке, а также в гонках на оленьих упряжках.

Впервые в программу включили показательные выступления по этнобиатлону.

От классического вида спорта состязания отличаются тем, что спортсмены выступают на самодельных традиционных лыжах и вместо стрельбы из винтовки арканят хорей.

Гендиректор Газпром добыча Надым И. Мельников в ходе торжественной церемонии открытия соревнований отметил, что предприятие ежегодно выступает в качестве основного партнера в организации и проведении мероприятия.

Компания оказывает помощь в формировании призового фонда, берет на себя вопросы транспортного обеспечения, проживания гостей и участников праздника, изготовления печей, которые кочевники используют в чумах.

В самой престижной среди оленеводов дисциплине - гонках на оленьих упряжках, участники боролись за специальный приз от компании - снегоход.

Лучшим в этом виде спорта оказался представитель села Яр-Сале Ямальского района М. Ладукай.

В общекомандном зачете победила команда Ямальского района, второе место заняла команда Приуральского района, третье - команда муниципального оленеводческого предприятия «Ярсалинское» из Ямальского района.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»