1 мин
...

Незеленые инвестиции: банки предоставили нефтегазовым компаниям кредитов на 44 млрд долларов

Крупные банки вкладывают миллиарды долл. США в новые нефтегазовые проекты, несмотря на обязательства по достижению нулевого уровня выбросов

Незеленые инвестиции: банки предоставили нефтегазовым компаниям кредитов на 44 млрд долларов

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшие банки Европы во главе с HSBC, Barclays, Deutsche Bank и BNP Paribas предоставили 33 млрд фунтов стерлингов (44,5 млрд долл. США) нефтегазовым компаниям на бурение новых скважин и расширение добычи, говорится в докладе британской благотворительной организации ShareAction, продвигающей ответственные инвестиции.

24 крупных банка, вступившие альянс Net Zero Banking Alliance в 2021 г., в совокупности предоставили кредиты на новые нефтегазовые проекты, при этом при этом более 1/2 от этой суммы, 25,8 млрд млрд долл. США, предоставили 4 банка, входящие в число основателей альянса
  • HSBC около 8,7 млрд долл. США (для Exxon Mobil, Pemex, Saudi Aramco),
  • Barclays - 4,5 млрд долл. США (для Exxon Mobil, Shell, BP),
  • BNP Paribas – 7 млрд долл. США (для Shell, Saudi Aramco, BP)
  • Deutsche Bank - 5,7 млрд долл. США (для Shell, Exxon Mobil, Qatar Petroleum).
К слову, наибольшее финансирование получили Exxon Mobil, Shell и BP.
Между тем названные суммы существенно меньше по сравнению с 2020 г., когда один только HSBC вложил в новые проекты более 18 млрд долл. США, согласно данным консалтинговой компании Profundo.

Французские банки Credit Agricole и Société Générale также входят в число крупнейших кредиторов.
Несмотря, на то что президент Франции Э. Макрон запретил финансировать российский проект Арктик СПГ-2, на другие проекты, запрет не распространился.

Подчеркивается, что инвестиции в нефтегаз идут вразрез с предупреждениями Международного энергетического агентства (МЭА), которое в 2021 г. предупредило, в рамках достижения нулевого уровня выбросов необходимо остановить открытие новых месторождений нефти и природного газа.
В ShareAction считают, что это явное игнорирование климатических сценариев и риск для инвесторов в случае падения востребованности и цен на ископаемое топливо.

Специалисты отмечают, что это произошло вопреки обязательствам банков стимулировать зеленый переход и сокращать инвестиции в наращивание производства нефти и газа.
По их мнению, инвесторы должны обязать банки требовать у компаний, занимающихся добычей ископаемых видов топлива, сведения относительно планов в области защиты окружающей среды перед тем, как финансировать их.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»