2 мин
...

Казахстанские нефтяники обратились к президенту РК со своими требованиями

Обращение записано в надежде на то, что работники смогут уравнять социальное положение и получать зарплаты больше, чем сейчас

Казахстанские нефтяники обратились к президенту РК со своими требованиями

Источник: Скриншот видео

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Работники казахстанской организации Бузачи Транс Курылыс, работающей на месторождении Каламкас в Мангистауской области, оператором которого является Мангистаумунайгаз, обратились по видео к президенту Казахстана К-Ж. Токаеву с требованием вернуть их в штат Oil Transport Corporation (ОТС).

На распространенном 30 января 2022 г. видео на месторождении видны около сотни работников в спецодежде.
Тезисы протестующих:
  • Сейчас мы работаем в Бузачи Транс Курылыс на месторождении Каламкас и выполняем одинаковый объем работ с нефтяниками.
  • Мы тоже считаем себя нефтяниками, но между нами большое социальное неравенство.
  • В нашем коллективе работает около 600 чел., все являются кормильцами своих семей. Если считать, что у всех в семье по 7-8 чел., то жизнь около 5 тыс. людей зависит от предприятия.
  • Чтобы не допустить большого социального неравенства, мы требуем, чтобы переданное государственное имущество в Бузачи Транс Курылыс было возвращено государству.
  • И нас также вернуть в штат Ойл Транспорт Корпорейшэн или прямо в Мангистаумунайгаз.
  • Такой опыт уже был на месторождении Каражанбас. Рабочих всех сервисных подрядных предприятий приняли в штат Каражанбасмуная.
Обращение записано в надежде на то, что с возможным восстановлением ОТС и последующим зачислением работников в штат, они смогут получать зарплаты больше, чем сейчас.
Нефтяники отмечают, что из OTC их сократили по поручению С. Мынбаева, который тогда был главой КазМунайГаза, предупредив, что в противном случае компанию ждет банкротство.
В 2017–2018 гг. решением правления КазМунайГаза о досрочном расторжении трудового договора нефтяникам было предложено уволиться по собственному желанию по программе 5/50, предполагающей выплату компенсации в размере 50% заработной платы за 5 лет.
КазМунайГаз тогда объяснил это мягкой оптимизацией.
Отчаявшимся рабочим пришлось согласиться, потому что у них не было выбора.
В Бузачи Транс Курылыс не комментируют ситуацию.

При этом недовольства выражают и сотрудники других казахстанских предприятий
  • 9 января работники MH Industry, в которую входит Бургылау, записали видеообращение с требованием вернуть компанию в государственную собственность.
  • 22 января работники управления буровых работ Озенмунайгаз записали видеообращение с требованием прекратить пытки и насилие по отношению участникам мирных демонстраций в начале января. Они заявляли, что выйдут на митинги, если применение силы не прекратится.
  • 24 января с такими же требованиями выступили рабочие КЕЗБИ.
  • 28 января рабочие нефтесервисной компании Caspian food также записали видеообращение, где потребовали улучшить условия труда, либо национализировать предприятие.
  • На прошлой неделе работники компании West Oil Software, которые более 2 недель бастовали в 2022 г. в Каракиянском районе Мангистауской области, записали видеообращение, в котором заявили, что работодатель не подписывает новый коллективный договор.
  • На протяжении лета 2021 г. Мангистауская область была охвачена забастовками: работники свыше десятка предприятий требовали повысить зарплату и улучшить условия труда.
  • Забастовки были прекращены после того, как работодатели в большинстве случаев пошли на уступки и удовлетворили требования работников в полном объеме или частично.
В 2020 г. официальная инфляция в РК составила 7,5%, а в 2021 г. выросла до 8,9%.
Заработные платы у большинства населения при этом не выросли.
Нерешенность многих социально-экономических проблем привела к масштабным протестам и забастовкам в Казахстане в начале 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»