Должно было произойти уже давно. Норникель пытался избежать катастрофы еще в 2016 году
1 мин
...

Должно было произойти уже давно. Норникель пытался избежать катастрофы еще в 2016 году

Еще в 2014-2015 г. Норникель получил предписание Ростехнадзора о необходимости ремонта.

Должно было произойти уже давно. Норникель пытался избежать катастрофы еще в 2016 году

Норильск, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. Стало известно, что совет директоров Норникеля еще в 2016 г. допускал вероятность разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 и пытался избежать возможной экологической катастрофы.

Об этом сообщает РБК.

 

Источник издания подтвердил подлинность материалов заседания советов директоров, в которых говорится об одобрении договора с компанией Институт Гипроникель (дочка Норникеля). В рамках договора компания должна была выполнить проект технического перевооружения топливохранилища ТЭЦ-3.

Целью ремонта тогда назвали исключение вероятности экологической катастрофы с разливом топлива. В 2020 г. именно эта катастрофа и произошла.

Еще в 2014-2015 г. Норникель получил предписание Ростехнадзора о необходимости ремонта. Резервуар, из которого вылилось топливо, с 2016 г. числился на ремонтных работах. Поэтому Ростехнадзор не мог его проверять.

В Норникеле подтверждали ранее, что ремонт на резервуаре, из которого вылился дизель, проводился. Однако там назвали другие сроки ремонта - 2017-2018 г.

Какой ремонт производили (и производили ли вообще) в 2016 г., неясно.

В Ростехнадзоре изданию заявили, что, согласно ежегодным отчетам Норильско-Таймырской энергетической компании (дочка Норникеля, владеющая ТЭЦ-3) о производственном контроле, данный резервуар все еще находится в ремонте. 

 

Напомним, 29 мая из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей Норникелю, вылилось более 20 тыс. т дизельного топлива. Оно проникло в почву, загрязнило озера, а также реки, впадающие в Карское море.

 

11 июня арестовали директора ТЭЦ-3 П. Смирнова подозревают в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов.

Также были задержаны заместитель главного инженера Ю. Кузнецов и главный инженер станции А. Степанов.

СК считает, что они, нарушив правила безопасности, приняли решение о продолжении эксплуатации резервуара, требующего капитального ремонта.


Напомним, недавно томские ученые предложили использовать ряску для очистки водоемов от нефтепродуктов. 

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»