USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.48

+0.12

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

2 мин
378

Отопительный сезон стартовал в 61 регионе России. Проблемы есть, но они решаются

Окончательные итоги подготовки к осенне-зимнему периоду будут подведены 15 ноября 2019 г.

Отопительный сезон стартовал в 61 регионе России. Проблемы есть, но они решаются Отопительный сезон стартовал в 61 регионе России. Проблемы есть, но они решаются

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Отопительный сезон стартовал уже в 61 субъекте Российской Федерации.
Об этом шла речь в ходе Всероссийского совещания, посвященному подготовке субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к работе в предстоящий работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2019-2020 гг.
Совещание прошло 4 октября 2019 г. в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) под председательством министра энергетики РФ А. Новака и министра строительства и ЖКХ РФ В. Якушева.

Тезисы от В. Якушева:
  • индекс готовности муниципальных образований РФ к наступающему ОЗП составляет 84%,
  • подача тепла в жилые дома и социальные учреждения российских регионов в настоящий момент осуществляется поэтапно в зависимости от климатических и погодных условий местности,
  • отопление получили жители 61 региона в Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Северо-Западном, Центральном федеральном округах,
  • в целом по стране подготовка к зиме осуществляется на том же уровне, что и в 2018 г.
Минстрой РФ концентрирует внимание на проблемных регионах.
Так, в оперативном режиме ведутся работы по подготовке к отопительному сезону Еврейской автономной области.
На месте работает межведомственная комиссия из представителей Минстроя, Минэнерго, Минфина, МЧС и аппарата полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.
Сейчас работы по решению возникших в регионе проблем находятся в активной фазе, в частности, речь идет о налаживании централизованной и системной закупки угля перед каждым отопительным сезоном.

На тех территориях, где в прошлый отопительный сезон вводился режим чрезвычайной ситуации, найдены технологические решения.
Так, после нескольких серьезных происшествий в г. Черногорск в республике Хакасия разработан проект замещения неэффективных котельных со строительством магистрального теплопровода с подключением к Абаканской ТЭЦ.
Проект реализуется с поддержкой федерального бюджета, готовятся документы об отнесении г. Черногорск к ценовой зоне теплоснабжения для обеспечения долгосрочного прозрачного формирования цены на тепловую энергию по методу «альтернативной котельной».
Отдельно В. Якушев отдельно отметил подготовку к ОЗП в регионах, которые в 2019 г. оказались в зоне паводков - все вопросы с подготовкой к ОЗП на этих территориях решены.

Минэнерго РФ также пристально следит за ходом подготовки к ОЗП.
В зоне внимания министерства порядка 460 объектов генерации мощностью более 25 МВт и порядка 400 электросетевых объектов.
Тезисы от А. Новака:
  • наша задача сделать так, чтобы своевременно были проведены плановые ремонты, введены в эксплуатацию новые объекты, которые обеспечат повышение надежности, чтобы все теплоэлектростанции были снабжены запасами топлива - дизелем, мазутом, торфом,
  • также необходимо обеспечить резервными источниками объекты, которые требуют наличия таких возможностей,
  • в ходе подготовки к текущему ОЗП наблюдается улучшение по ряду показателей, в частности, по технологическим нарушениям.

А. Новак отметил, что при подготовке к зиме есть ряд положительных моментов.
Так, за счет ввода объектов генерации в Крыму регион стал самодостаточным.
В Калининградской области за последние годы построен ряд объектов, которые позволяют работать и в синхронном, и в изолированном режиме, за счет этого повышена надежность электроснабжения и энергобезопасность области.

Окончательные итоги подготовки к ОЗП 2019-2020 гг. будут подведены 15 ноября. 

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus