Остановиться решила в одном из самых известных и роскошных отелей г. Виареджо - Гранд-отеле Principe di Piemonte.
Люблю г. Рим с его фонтанами, и когда бываю там, то обязательно иду по местам, описанным в книге Ангелы и Демоны Д. Брауна.
Но сейчас захотелось побывать не в шумном, заполненном туристами Вечном городе, а проехаться по итальянским местечкам, увидеть Италию немного изнутри.
Вообще-то я хотела остановиться в г. Флоренция, погулять по городу, их известного кабанчика порчеллино подержать на чушку, но в последний момент взыскательная подружка настоятельно рекомендовала мне съездить в городок Виареджо.
Подружка знает толк не только в кухне, я доверяю ей и в выборе отелей.
Москва проводила 0оС и инеем на машинах. Хотелось скорее выбежать из такси и погрузиться в атмосферу аэропорта, которая плавно перетечет в бархатный сезон в Тоскане.
Не знаю, кто придумал давать имена аэропортам, но, вылетев из Шереметьева им. Пушкина, я прилетела в аэропорт Пиза им. Галилея.
Температура 24оС - лето продолжилось.
Как же приятно миновать зону выдачи багажа, когда ты летишь с ручной кладью.
Виареджо - столица Версилии, фешенебельной курортной зоны на Аппенинах, которая идет по побережью Лигурийского моря от самого г. Виареджо до г. Марина-ди-Каррара.
Севернее вдоль побережья расположен городок Форте-дей-Марми, где бывший босс команды Формулы-1 «Рено» Ф. Бриаторе держит модный клуб Twiga.
А Виареджо известен своим карнавалом, который практически не уступает венецианскому.
Хочу поездить по этим городкам, вкусить местной кухни и поглядеть на красоты.
В аэропорту ищу Sixt, Hertz, Europecar, намереваясь взять в аренду машину. Ничего нет, я удивлена.
Шустрый итальянец поясняет мне, что в аэропорту Пизы необходимо ехать на шатл-басе до специального терминала, где находятся все эти компании.
А еще необходимо зарезервировать машину заранее, так как все 10 компаний, предоставляющих услуги по аренде авто, перегружены.
Впрочем, узнав, где я решила остановиться, мне легко предложили в аренду красный Bentley с открытым верхом.
Сумочку в дорогу нужно было попроще взять, - думаю, а вслух говорю, - огласите весь список авто.
С трудом нашли один свободный на 3 дня Volkswagen.
И отдых начался.
Своя машина, неброская, еду, куда хочу, останавливаюсь, где хочу.
По дороге дежурно заскочили посмотреть на Пизанскую башню. Я видела ее в глубоком детстве, лет 20 назад.
Туристов меньше не стало, но Duomo и саму Башню прекрасно отреставрировали.
Белоснежный собор выглядит очень нарядно, даже сложно представить, что ему больше 1000 лет.
Дальше наша дорога лежала в городок Viareggio, к западу от г. Пизы.
Въезжая в г. Виареджо, я поняла, почему мне предложили в аренду Bentley.
Здесь совсем в другой уровень жизни.
Если вокруг г. Пизы рассекают крошечные Фиаты, Фольксвагены и Альфа ромео, то здесь уже как в г. Москве - Рэйндж Роверы, Ауди и Мерседесы.
А вот и Гранд-отель Principe di Piemonte.
Зданию отеля очень много лет, метрдотель подтвердил мою догадку - в 2021 г. отелю исполнится 100 лет.
В 2004 г. он был открыт после полной реконструкции.
Владельцам удалось сохранить все очарование (сохранили лепнину, витражи и паркет) и дополнить его самым современным сервисом.
С момента открытия отель стал излюбленным местом отдыха аристократии и мировых знаменитостей, и эта традиция продолжается.
Антураж такой, что здесь даже снимаются фильмы.
На ресепшене со мной завели неторопливый дежурный разговор: как Вам отель, любите ли Вы арт - деко?
Я и ампир уважаю, - отвечаю.
Потом я поняла, что разговор неслучаен.
Каждый из 5 этажей отеля воссоздает изысканные интерьеры разных стилей и эпох: восточный, модерн, арт-деко, колониальный, ампир.
И гостям предлагают на выбор.
Мой этаж был явно в арт-деко!
Как же я люблю неторопливые завтраки в хороших отелях.
Дорогая посуда, тяжелые столовые приборы.
Здесь не кричат, предлагая омлет с овощами.
Официант с достоинством наливает кофе.
Кофе, кстати, неплохой.
Свежайший хлеб, масло с альпийских лугов, паштет, йогурт и ягоды.
Малина - так себе, у меня на даче ароматнее, а вот голубика вкусноты необыкновенной.
Здесь 2 ресторана, один из которых Piccolo Principe имеет 2 звезды Мишлен.
Для девочек поясню, что отель использует очень качественную косметику Etro.
В г. Виареджо - культ велосипеда.
Все катаются на велосипедах, и стар и млад, есть специальные велосипедные дорожки.
Велосипед дают в прокат даже в отеле.
Беру велосипед, куда ехать?
Консьерж говорит, - а Вы в порт сгоняйте, сеньорита, поглядите на яхты.
В городе есть верфи самых известных компаний.
Здесь строят эксклюзивные яхты по индивидуальным проектам, поэтому в порту есть на что посмотреть.
Действительно, интересно.
Ближе к вечеру порт гудит, с яхтами все в порядке,
Порт Ла Мадоннина имеет около 500 причалов, оборудованных электричеством и питьевой водой. Есть гигиенические услуги, душевые и возможность заправки на месте.
Я обратила внимание еще и на очень большую концентрацию холеных дам и загорелых кавалеров в шляпах.
Любопытно, но в обед почти все закрыто, поесть практически негде.
Зато вечером на набережной можно очень вкусно поужинать.
Principe di Piemonte находится у моря, на набережной Виареджо, все - рядом.
Читая про Тоскану, я нашла информацию про национальный парк Cinque terra ( «5 земель»), включающий 5 скалистых прибрежных деревенек, которые будто сошли с картины художника.
На следующий день мы решили туда отправиться.
Большинство туристов едет на поезде, так как в каждой деревне есть своя крошечная ж/д станция, но я решила порулить сама.
Парковка автомобиля не стала проблемой, вопреки страшилкам в интернете.
На входе в каждый городок есть платные паркинги.
Мы успели посмотреть только Риомаджоре и Манаролу, но и это хватило!
Попадаешь в абсолютно сказочный, игрушечный мир маленьких наскальных разноцветных домиков. Городки вполне себе живые.
На крошечных верандах стоят цветы, сушится белье, спят кошки.
От вида Манаролы с террасы бара Nessun Dorma захватывает дух.
Бывают такие места, попадая в которые, ты понимаешь, что время останавливается и все заботы и проблемы уходят на 2й план, и ты знаешь, что еще вернешься сюда при первой же возможности.
Так вот это то самое место!
10 минут по хайвею, и мы - дома.
Вернувшись, усталая спрашиваю у консьержа, - поплавать у Вас где можно, отдохнуть после Cinque terra?
Как же он засуетился.
Как, Вы еще не были в нашем оздоровительном spa-центре? Так Вы на крышу поднимитесь, там бассейн, и гости любят там поплавать.
Поняла, - отвечаю ему на бегу.
Двери лифта открываются и вот он, потрясающий бассейн с подогревом и гидромассажем на крыше отеля, из которого открывается вид на побережье Версилии и Апуанские Альпы.
Это, скажу я Вам, отдельное удовольствие: насладиться закатным солнцем с видом на море и окунуться в подогреваемый бассейн с гидромассажем.
И это никогда не надоедает.
Автор: А. Игнатьева