Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

65

Экологическое предложение

Российские экологи предлагают расположить терминал нефтепровода КТК на мысе Шесхарис в Новороссийской бухте

Экологическое предложение

Российские экологи предлагают осуществить выход к морю нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) не через Южную Озерейку, а через мыс Шесхарис, через уже существующий терминал. Об этом корреспонденту CNA сообщила пресс-секретарь Международного социально-экологического союза Анна Кочинева.

Экологи утверждают, что в случае возведения в районе Южной Озерейки выносного плавучего терминала к нему по дну моря пройдут три трубы, в каждой из которых одновременно будет находиться около 4 тыс. тонн нефти. При этом возникает опасность аварий, которую усугубляют такие факторы, как химическая агрессивность тенгизской нефти, повышенная сейсмичность района (8 баллов) и тектонические разломы. Кроме того, терминал будет расположен в открытом море и не защищен от штормов и сильных северо-восточных ветров, выбрасывающих на берег даже крупнотоннажные суда.

По мнению Анны Кочиневой, этот участок, "имеющий сложные климатические условия и уникальность природной территории" был выбран из-за дешевизны. Дело в том, заявила она, что "пологий берег в районе села Южная Озерейка позволяет транспортировать нефть самотеком", т.е. без строительства перекачивающих станций.

Вместе с тем, на мысе Шесхарис уже существует терминал, эксплуатируемый компанией "Черномортранснефть", которая имеет реальный опыт, сложившуюся инфраструктуру и очистительные сооружения. "Было бы логичней строить нефтепровод, используя уже существующие мощности, а не осваивать новые природные территории",- считают экологи.

В то же время, по мнению руководства КТК, на Шесхарисе нет ни места, ни мощностей для строительства терминала с пропускной способностью, запланированной для консорциума. По оценке представителей КТК, поставка даже первоначально запланированных объемов нефти на уровне 28 млн. тонн в год приведет к перегрузке акватории и создаст высокий риск аварии. Они убеждены, что месторасположение терминала в Южной Озерейке является "оптимальным со всех точек зрения" - инженерно-геологической, экологической и обеспечения безопасности судоходства.

CNA

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram