USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

72

На Деревню, Деду Морозу...

В ближайшие дни в поселке Шапша Ханты-Мансийского района появится Деревня Деда Мороза

На Деревню, Деду Морозу...

Главный новогодний сказочный персонаж обзаведется там своим офисом, и скорее всего это будет? - чум. Сейчас над этой идеей предметно работают Комитет по культуре администрации Ханты-Мансийского района и окружной Комитет по вопросам малочисленных народов Севера. Единственное, что может подпортить новогодние и рождественские праздники - сильный мороз.

Директор Департамента культуры и искусства автономного округа Александр Конев пока отказывается говорить о деталях готовящегося в Шапше сюрприза, и сообщает лишь, что чумы действительно там появятся, внутри можно будет обнаружить традиционные новогодние угощения, а также хантыйских и мансийских сказительниц. Дед Мороз будет дежурить в своей Деревне постоянно в течение всех новогодних и рождественских праздников. Жители и гости автономного имеют в возможность покататься на оленьих упряжках, поучаствовать в конкурсах и состязаниях, заверить новогоднюю поздравительную открытку настоящей почтовой печатью Деда Мороза и отправить ее по любому адресу. В сказочную Деревню сможет попасть любой желающий вне зависимости от того, как он приехал: с организованной группой, с семьей или один.

Начнутся новогодние праздники 24-25 декабря традиционно с Губернаторской елки, куда приглашены дети из малообеспеченных семей автономного округа. На этой елке будет работать лучший Дед Мороз, родом из Нягани, который оказался победителем второго окружного съезда Дедов Морозов в начале декабря.

Согласно культурной программе праздника, в этом году детям будет представлен балет "Щелкунчик". По словам Александра Конева, впервые хореографический балетный спектакль ставится так масштабно. Возглавляет работу над "Щелкунчиком" народный артист России Александр Мунтагиров. Первый показ "на зрителя" будет как раз для детей, приехавших на Губернаторскую елку, 24 декабря. Кроме этого, готовится большая программа знакомства с предновогодним Ханты-Мансийском. Традиционно все начнется с Парка ледовых скульптур, который в этом году выполнен в стиле русских и югорских сказок. Почему именно сказки? Каждый год для Ледового городка придумывается новая тема, прошлый раз это был "Париж". В окружном комитете культуры и искусства звучали разные предложения, в частности - сделать ледяные фигуры, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга, с которым автономный округ поддерживает тесные экономические и культурные связи. Точку в муках поиска поставил грядущий первый международный кинофестиваль дебютных фильмов "Дух огня", который пройдет в Ханты-Мансийске с 26 января по 2 февраля. Организаторы решили, что для ожидаемых гостей, в том числе и зарубежных, национальные мотивы ледового городка наверняка будут гораздо интересней, нежели другая тема. Кроме этого, в январе запланировано проведение еще одного конкурса - "Ледовая фантазия". Скульптуры на тему "Кино" возникнут перед Центром искусств для одаренных детей Севера. Разнообразие творческих решений мастеров по воплощению заявленной темы в ледяную форму не ограничено. Что это будет - диснеевский Микки Маус или ледяной Александр Абдулов, пока не известно даже директору департамента культуры и искусства округа.

После встречи Нового Года начнется масштабная акция "Рождественские каникулы в столице Югры". Гостей ожидает посещение ледового городка, обязательно - спортивные игры на биатлонном центре, где вместе с соревнованиями состоится мотосафари - катание на "Буранах". Праздничные представления будут проходить также в Экспоцентре в течение всех Рождественских каникул с 4 по 9 января. В этом году заявками на посещение Ханты-Мансийска во время рождественских праздников занимается туристическая фирма "Югорская долина". Комитет культуры и искусства автономного округа готов принимать до 100 человек в день, на сегодня уже есть заявки на 300 детей, которые приедут на каникулы в Ханты-Мансийск.

По словам Александра Конева, благополучному проведению праздников может помешать только сильный мороз: "Боюсь, что будет холодно. Если градусов 30 ниже нуля - это нормально для северянина, а за 40? Если кто-то осмелится поехать все-таки, то большая часть праздника будет перенесена в помещение. Свои программы готовят все учреждения культуры. Празднования Нового Года и Рождества "обрастают" с каждым годом новыми деталями и становятся лучше предыдущих. Я надеюсь, что следующий год будет еще интереснее".


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram