USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

53

«Нефтегазовый саммит СНГ»: акценты

"На столе Америки и Европы нефть Каспия может стать пикантной закуской, но никак не основным блюдом"

«Нефтегазовый саммит СНГ»: акценты

На открывшемся в Лондоне "Нефтегазовом саммите СНГ" первым среди участников выступил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Виктор Калюжный. Он подверг решительной критике призывы некоторых "максималистов" в нефтедобывающей промышленности России, призывающих выйти к 2010-2015 годам на рубеж 450-500 млн тонн нефти в год.
Предсказав плачевные последствия столь необдуманной, по его словам, спешки, докладчик высказался за предпочтение экспорту не сырья, а нефтепродуктов, а также сжиженного газа. Виктором Калюжным была дана емкая характеристика дальневосточных нефтепроводных проектов: "Приоритет, по крайней мере, на данном этапе, должен быть отдан направлению Ангарск - Дацин, хотя в перспективе и "находкинская" ветка вполне может стать успешной".
Как важное событие для отечественной "нефтянки" он охарактеризовал принятое на днях решение расширить пропускную способность системы "Транснефти" на 17 млн тонн в год. Оратор сообщил также о предстоящем начале разработки согласованной межгосударственной схемы топливно-энергетических балансов стран СНГ.
Как сообщает интернет-газета "Вслух.Ру", заместитель главы российского МИДа подверг жесткой критике вооруженную акцию США и Великобритании в Ираке, повторив известную оценку Владимира Путина о допущенной Вашингтоном и Лондоном "большой политической ошибке". Особенно нежелательным, с точки зрения хотя бы относительной сбалансированности глобальных поставок нефти, является преждевременное падение роли Персидского залива, чему в целом не рады даже его конкуренты в разных уголках мира. "За последние годы доля этого региона в обеспечении мира нефтью снизилась с 40 до 30 процентов, - напомнил собравшимся Виктор Калюжный.

В этих крайне противоречивых условиях, сказал далее докладчик, делаются безосновательные, порою даже необдуманно-азартные попытки любой ценой переакцентировать главное внимание деловых кругов и правительств на Каспий. Допускаемые в этой связи смысловые и фактологические перегибы тоже не могут не настораживать. "Следует, наконец, подойти к данному вопросу более ответственно и понять, - призвал заместитель министра, - что Каспийское море, при всем уважении к его ресурсной базе, - это далеко не Персидский залив. На столе Америки и Европы нефть Каспия может стать пикантной закуской, но никак не основным блюдом".

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram