Социальная сфера Югры продолжает совершенствоваться
В Югре, совершенствуя систему социального взаимодействия, укрепляют отношения не только с органами власти на всех уровнях, но и с международными спортивными, туристическими организациями, социальными ассоциациями, учреждениями здравоохранения, культурными фондами, Международным банком развития
По мнению первого заместителя Председателя окружного Правительства Натальи Западновой, это своего рода инструмент экспертной оценки деятельности органов социальной защиты населения на территории Ханты-Мансийского округа.
На протяжении 2007 года в Югре совершенствовалась деятельность по созданию инвентаризационного каталога объектов социальной инфраструктуры, была разработана программа "Новое социальное партнёрство" для укрепления сотрудничества по различным направлениям, проведена работа по переводу соцучреждений автономного округа в иные формы собственности. На очередном заседании Правительства Югры было оглашено решение о том, что Нижневартовск станет "пилотной" площадкой по апробации перехода спортивных объектов на альтернативные формы владения и модернизации структуры их управления.
Благодаря оптимизации системы югорского здравоохранения лечебные учреждения региона стали участниками "пилотного" проекта Министерства здравоохранения и социального развития России по внедрению стандартов, сертификации и качества медицинских услуг.
Кроме прочего Наталья Западнова отметила риски, которые возникают в деятельности отраслевых ведомств - в первую очередь, это связано с часто изменяющимся федеральным законодательством. На региональном уровне не всегда удаётся в установленные сроки наладить работу структур в соответствии с утверждёнными нововведениями. Такие трудности возникают в области социального обслуживания югорчан, при реализации национального проекта - в частности, по лекарственному обеспечению граждан, выплатам заработной платы медицинским работникам и прочему.
Среди перспективных задач первый заместитель Председателя Правительства Югры обозначила разработку системы критериев и оценки человеческого капитала: "Это позволит определить уровень индивидуального и коллективного здоровья населения, потенциал генофонда, степень образования, экономической активности граждан и многое другое".
Наталья Западнова подчеркнула, что о социальной стабильности Югры говорят низкие показатели младенческой и материнской смертности, достойные условия для получения качественных образовательных и медицинских услуг, реальная возможность трудоустройства в регионе.
В 2007 году на развитие окружного здравоохранения направлено около 29 миллиардов рублей, "львиная доля" этих средств выделена из регионального бюджета. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко отметил, что и в дальнейшем финансирование отрасли будет производиться в том же объеме, поскольку в этом существует объективная потребность. Глава региона обратил внимание на необходимость развития в округе базы высококачественных платных услуг: "Нужно, чтобы население могло получать хорошие медицинские услуги на территории Югры, а не за её пределами. Необходимо формировать конкурентоспособную среду, тогда и государственные учреждения здравоохранения будут совершенствовать свою деятельность".