ЛУКОЙЛ и Ненецкий автономный округ продолжат сотрудничество. Конкретно.
2 мин
...

ЛУКОЙЛ и Ненецкий автономный округ продолжат сотрудничество. Конкретно.

9 сентября 2011 года в Москве в Центральном офисе ЛУКОЙЛа В. Алекперов и И. Фёдоров подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между Компанией и НАО.

ЛУКОЙЛ и Ненецкий автономный округ продолжат сотрудничество. Конкретно.

9 сентября 2011 года в Москве в Центральном офисе ЛУКОЙЛа В. Алекперов и И. Фёдоров подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между Компанией и НАО.
В Центральном офисе обсуждали серьезные вопросы.
«Ненецкий автономный округ является одним из ключевых регионов деятельности ЛУКОЙЛа», - говорил В.Алекперов еще в 2006 году. Тогда было подписано первое Соглашение о сотрудничестве ЛУКОЙЛа и НАО, для реализации условий которого стороны ежегодно должны оформлять протокол, определяющий конкретные проекты на календарный год.
Значение НАО для ЛУКОЙЛА со временем только возрастает, как и для других нефтегазовых компаний в контексте Арктического шельфа.
Успешно работает стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал Варандейского нефтяного отгрузочного терминала на побережье Баренцева моря, через который ЛУКОЙЛ грузит нефть с Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

 

В соответствии с документом от 9 сентября , предприятия ЛУКОЙЛа обеспечат в 2011 году на территории округа совокупную добычу нефти в объеме до 8,5 млн тонн ( в 2007 году планировалось, например, 5,8 млн тонн). Компания также проведет геологоразведочные работы на лицензионных участках недр в соответствии с условиями лицензионных соглашений и обеспечит нефтепродуктами различных потребителей округа, включая предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственных производителей и бюджетных организаций по рыночным ценам.

Без поддержки власти, в том числе региональной, бизнес вести непросто, поэтому ЛУКОЙЛ и заручился поддержкой Администрации округа.
Хотя год и близится к завершению, видимо, лучше протокол подписать поздно, чем – никогда.
По сообщению пресс - службы НАО региональная власть окажет содействие организациям Группы ЛУКОЙЛ в подготовке к участию в конкурсах и аукционах для получения лицензий на право пользования недрами, примет меры по своевременному рассмотрению и согласованию материалов Компании на расширение границ лицензионных участков и увеличение сроков пользования недрами. Администрация НАО также будет способствовать предоставлению организациям Компании прав на разведку и разработку месторождений углеводородов в случае открытия ими таких месторождений.

ЛУКОЙЛ со своей стороны в 2011 году направит на социальное и экономическое развитие НАО свыше 85 млн рублей.


Но, как пишет пресс – служба НАО, ЛУКОЙЛ сделает еще ряд немаловажных дел:
Передаст в безвозмездное пользование Ненецкому округу ряд помещений на территории Нарьян-Мара. В доме по улице Ленина, 19 на общей площади 563 м2 разместится библиотека. Также ряд помещений будет передан под офисные помещения. При финансовой поддержке нефтяной компании будет отремонтирована кровля административного здания ГУ МЧС Росси по НАО по улице Пырерка, 14 в Нарьян-Маре и приобретены семь жилых балков-домиков и один вездеход с прицепом для семейно-родовых общин малочисленных коренных народов Севера.
Почему пресс- службу заинтересовали именно эти добрые дела ЛУКОЙЛа , непонятно. Наверняка ЛУКОЙЛ сделает гораздо больше. Саудовская Aramco посадит, например, 1 млн мангровых деревьев.

 

Если это основные проблемы НАО, то куда потратятся 85 млн рублей –непонятно.

Протокол заключен на срок до 31 декабря 2011 года. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»