USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

14088

Т.Кулибаев,Озенмунайгаз. Необходимо приучить людей работать и свои права доказывать через представителей профсоюза

Многострадальные рабочие бастуют на многострадальном Озенмунайгазе.

Т.Кулибаев,Озенмунайгаз. Необходимо приучить людей работать и свои права доказывать через представителей профсоюза

Многострадальные рабочие бастуют на многострадальном Озенмунайгазе. Бастуют давно.

 

Когда-то благополучный Озенмунайгаз был создан в 1965 году. Сейчас здесь жарко.
Бюджет Казахстана уже недополучил 54 млрд тенге (около 11 млрд рублей). Этот факт официально подтвердил Т.Кулибаев 29 сентября на заседании дискуссионного клуба.
Он добавил, что «за время последней забастовки Озенмунайгаз не добыл один млн тонн нефти. Это будет невыполнение по итогам 2011 года. Что такое 1 млн тонн нефти? В деньгах это 54 млрд непоступлений в бюджет и Национальный фонд. Можете представить себе бюджет наших больниц и 54 миллиарда тенге... И это около 40 миллиардов непоступлений в доходы КазМунайГаза. Ущерб от этого действия колоссальный».

Тем не менее компания работает, поддерживая объем суточной добычи около  250 тысяч тонн нефти.Снижение добычи связано с аварийными отключениями, ограничениями электроэнергии на месторождениях в связи с неблагоприятными погодными условиями и, конечно,  акции протеста в филиале Озенмунайгаз и Каражанбасмунай.

Не нужно забывать, что прибыль  КазМунайГаз составляет сотни млн долл США, 403 - только за 1-й квартал.
Обратите внимание на слова Т.Кулибаева «за время последней забастовки Озенмунайгаз».
Действительно бастуют уже не первый раз.
Сначала конфликт был осмысленный: рабочие требовали объяснить фактическое понижение зарплаты, в то время, когда руководство обещало повышение.
В марте 2010 году уже нефтяники бастовали. Их возмущало, что некоторым рабочим даже не дали возможности проконсультироваться с юристами о законности изменения зарплаты, что некоторых под угрозой увольнения заставили поставить свои подписи.
Речь шла о районном коэффициенте, который был интегрирован в зарплату в соответствии с изменениями в трудовом законодательстве.
Можно понять мнение одного из профсоюзов, «в Жанаозене ничего не растет и не производится - все завозится из других регионов. А если учесть 50-градусную летнюю жару, ветреную холодную зиму, нефтяные скважины прямо возле города, этот 70 процентный «районный» коэффициент положен местным жителям! Так как он отменен в Трудовом кодексе, жанаозенские рабочие предлагают узаконить его выплату, а также требуют выдачи отраслевого коэффициента в 1,8 единиц, который перестал выплачиваться с 2009 года».
Однако с системой бороться бесполезно, особенно отдельно взятыми забастовками. Только всеказахстанская забастовка вынудит государство пойти на уступки. А этого не будет, потому что есть в Казахстане такие граждане, которые живут еще хуже.
Тем не менее, государство обязано решить спор с нефтяниками и прекратить забастовки, это его функция.
В противном случае граждане просто привыкнуть бастовать, просто чтобы побастовать.
Новые забастовки в Жанаозене подтверждают эту мысль.

 

И дело не в переселенцах, это все понимают.

Поэтому государство в лице Т.Кулибаева пошло в информационное наступление.
За основу взят беспроигрышный рефрен, что люди должны работать.
Есть проблемы? На это есть профсоюзы. Пусть решают Ваши проблемы, на Западе – это общая практика. «Мы сами себе на горло наступаем. Когда абстрактно говорят, вот наших братьев прижали и так далее... Наше сердце быстрее бьется, это очень хорошие лозунги. Но только что мы от этого потеряли? Это бьет не только по Узеню, это бьет по всей стране», - пытается достучаться до сердец нефтяников Т.Кулибаев.
Он последовательно отстаивает тезис о необходимости информирования общества о неправомерности забастовок.
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»