До 2016 г Газпром газифицирует 28 населенных пунктов Томской области
...

До 2016 г Газпром газифицирует 28 населенных пунктов Томской области

Глава Газпрома А. Миллер и губернатор Томской области С. Жвачкин обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве, а также подписали 3 документа, направленных на активное развитие сотрудничества компании и региона.

До 2016 г Газпром газифицирует 28 населенных пунктов Томской области

Глава Газпрома А. Миллер и губернатор Томской области С. Жвачкин обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве, а также подписали 3 документа, направленных на активное развитие сотрудничества компании и региона.

 

Так, была подписана Программа развития газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 гг.

Документ предусматривает значительное увеличение темпов газификации региона.

Планируется, что до 2016 г Газпром построит в области 81 км газопроводов-отводов, 154 км межпоселковых газопроводов и 6 газораспределительных станций.

Это позволит обеспечить газификацию 28 населенных пунктов.

В свою очередь, Администрация Томской области обеспечит строительство 546 км газораспределительных сетей, перевод на газ 285 котельных и 13 тыс квартир и домовладений.

 

Важной частью программы являются мероприятия, направленные на создание в Томской области регионального газомоторного центра.

Газпром, в соответствии с документом, построит в регионе 4-ре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции.

В свою очередь, Администрация области планирует приобрести, а также переоборудовать для работы на газомоторном топливе 200 автомобилей.

 

В целом на реализацию Программы развития газоснабжения и газификации Газпром и Администрация Томской области планируют направить около 8,5 млрд руб.
А. Миллер и С. Жвачкин подписали План мероприятий на 2013–2015 гг по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области для нужд Газпрома. Цель этих мероприятий – увеличение объемов закупок Газпромом высокотехнологичной импортозамещающей продукции.
В соответствии с планом, Газпром и Администрация Томской области будут собирать и анализировать предложения научно-исследовательских и промышленных организаций региона по выпуску продукции и разработке технологий для Газпрома.

 

Предлагаемые изделия и технологии будут рассмотрены профильными подразделениями компании и, при необходимости, испытаны на ее объектах.

После оценки соответствия этих предложений нормативным требованиям (включая технические требования Газпрома) и сертификации, они будут участвовать в конкурентном отборе поставщиков компании.

 

На встрече также был подписан Меморандум о взаимодействии Газпром и Администрации Томской области в сфере организации и обеспечения функционирования регионального образовательно-отраслевого центра. Срок действия меморандума – 5 лет.

 

В ближайшие 3 года Газпром газифицирует 28 населенных пунктов Томской области.
Документ подтверждает намерение сторон создать в Томской области региональный образовательно-отраслевой центр по подготовке инженеров, техников, рабочих для нефтегазового комплекса.
Для этого Газпром и Администрация области примут участие в развитии инфраструктуры и педагогического штата региональных образовательных учреждений - Томского политехнического университета, Томского техникума информационных технологий, а также учебного центра Газпром трансгаз Томск – которые станут базой нового центра.

 

 

Газификация российских регионов продолжается.

И закончится судя по всему ещё не скоро.

Ключевое место в газификации регионов принимает Газпром.

26 ноября 2012 г в Газпроме состоялась встреча А.Миллера и председателя правительства Бурятии В. Наговицына. 

 

Газпром думает о строительства в Бурятии завода по переработке газового конденсата.

И думает о повышении уровня газификации Бурятии.

 

Газпром провел научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по оценке ресурсов углеводородного сырья на территории Бурятии.

Результаты НИОКР показывают, что в силу небольших размеров нефтегазоносных площадей ожидать крупных залежей нефти и газа на территории Бурятии нельзя, но вполне вероятно обнаружение небольших месторождений углеводородов.

В перспективе они могут быть использованы для газоснабжения потребителей региона.

 

Пока газификация Бурятии природным газом не производится.

Средний уровень газификации республики сжиженным углеводородным газом (СУГ) составляет 15,6%. 

При этом сегодня средний уровень газификации России природным газом составляет 63%.

К примеру, Азербайджан анонсировал доведение уровня газификации до 93%, при том, что в настоящее время, уровень газификации в Азербайджане составляет 76,2 %.  

Считается, что российский внутренний рынок газа - это  приоритетное направление развития для Газпрома, но темпы роста газификации удручают.

И Бурятия -показательный пример.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»