Нефтегазовый туризм может получить в ХМАО широкую популярность - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Нефтегазовый туризм может получить в ХМАО широкую популярность

Ойл-туры уже сегодня становятся все более популярными не только среди жителей, но и гостей автономного округа.

Нефтегазовый туризм может получить в ХМАО широкую популярность

Ойл-туры уже сегодня становятся все более популярными не только среди жителей, но и гостей автономного округа.

 

14 января 2014 года в Музее геологии, нефти и газа (г Ханты-Мансийск) состоялось рабочее совещание по формированию и реализации ойл-туров и экскурсионных маршрутов на нефтегазоносные месторождения автономного округа.

 

В совещании приняли участие Департамент по недропользованию автономного округа, глава Ханты-Мансийского района Пётр Захаров, Музей геологии, нефти и газа, представители турбизнеса автономного округа: Cronwell Park «Добрино» (Ханты-Мансийский район), Туристско-транспортная корпорация «Спутник» (г. Нижневартовск); представители нефтегазовых компаний: Газпромнефть-Хантос; Ассоциация экскурсоводов Югры.

 

Организатор совещания – Управление туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

 

В ходе совещания обсудили вопросы:

- основные проблемы и перспективы разработки маршрутов, связанных с производством и добычей нефти и газа в Югре;

- условия сотрудничества предприятий нефтяной и газовой промышленности по организации посещения туристами и экскурсантами предприятий отрасли в автономном округе;

- условия взаимодействия предприятий туриндустрии с нефтегазовыми компаниями по организации посещения туристами и экскурсантами месторождений, а также возможность предоставления использованного оборудования для выставочных экспозиций под открытым небом;

- методическая помощь в подготовке экскурсоводов по тематике: «Производство и добыча нефти и газа на территории Югры. История развития отрасли»;

- подготовка экскурсоводов, привлечение молодых специалистов.

 

Кроме того, участники совещания обсудили возможность создания «ойл – парка».

Одним из вариантов размещения такого туристического объекта была предложена территория туристической базы отдыха «Добрино».

Там уже идет реализация проекта «Сибирь-парк», в рамках которого туристы смогут познакомиться с культурой и бытом народов Севера и первых русских поселенцев. Логическим завершением такого парка было бы размещение объектов «нефтяной эпохи» нашего края.

В настоящее время разрабатывается экономическое обоснование данного проекта.

 

– Ойл-туры – это туристские познавательные проекты, задачами которых является знакомство гостей и жителей Югры с историей геологоразведочных работ, развитием нефтегазового комплекса Западной Сибири, биографий первопроходцев – геологов, нефтяников, строителей, газовиков, достигнутых ими успехов в экономическом развитии территории, - рассказал Е.  Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

 

– Ойл-туры уже сегодня становятся все более популярными не только среди жителей, но и гостей автономного округа. На сегодняшний день 2 турпредприятия Югры организуют подобные туры. Одним из путей развития ойл-туризма в автономном округе является создание полигона нефтедобывающего оборудования и техники, где туристы смогут увидеть, как добывается Югорская нефть, - прокомментировала И. Арканова, начальник Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

 

По итогам совещания участники сошлись во мнении, что необходимо более тесное сотрудничество меду органами власти, представителями нефтяного и туристического бизнеса в области развития туризма и культуры в Югре. В ближайшее время намечены несколько рабочих встреч и совещаний по данному вопросу.

 

Ойл-туры, по словам работников отрасли, очень специфичный вид туризма, требующий тонкого подхода.

В принципе, нефтяные компании заинтересованы в том, чтобы к ним ездили туристы.

Это, во-первых, реклама бренда.

Во-вторых, профориентация — можно таким образом привлечь рабочие кадры.

В-третьих - еще один плюс к социальной программе компании, о которой все заботятся очень активно.

Но надо правильно подойти к выбору объектов показа.

Необходимо согласовывать каждый проезд по территории месторождения. Иначе пользователи этих месторождений и хозяева стратегических объектов могут запретить всякую турдеятельность на своей территории.

Главная, но вполне решаемая проблема - договориться с пользователями месторождений.

Зачастую это люди, поднимавшие Самотлор, которые прекрасно понимают важность подобных ознакомительных программ - это же сохранение и продолжение истории.

Другое дело, что при организации подобных туров необходимо тщательно соблюдать технику безопасности - весь процесс, особенно бурения скважин, очень небезопасен, посторонних и не должны пускать на такие объекты.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»